二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >调查研究 >他山之石
高级搜索

河南陕州:设立“巡察讲堂”补齐业务短板

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-11-15

今年以来,河南省三门峡市陕州区把狠抓巡察队伍建设、提升巡察干部业务水平贯穿巡察工作之中,实行学干融合、以学促干工作机制,着力打造业务精、能力强、素质硬的巡察“尖兵”。

把学习培训作为提升巡察干部素质的基础。坚持雷打不动学习制,积极组织巡察干部深入学习党章党规党纪,提升巡察干部理论素养。定期邀请审计、财务、工程、招投标等专业人员讲程序、讲规范,增强巡察干部分析问题、发现线索能力,解决巡察干部“本领恐慌”问题。

交流研讨,补齐巡察业务短板。设立“巡察讲堂”,每轮巡察启动前,组织开展巡察工作研讨交流,巡察干部交流做法、互通工作,针对巡察过程中信访接待、问题摸排、线索移交等重要环节,交流学习,分享经验,为巡察工作开展奠定基础。

轮岗锻炼,融合提升巡察本领。出台《区委巡察机构工作人员管理办法》,巡察干部分批次在巡察办、巡察组之间进行轮岗锻炼,增强巡察干部综合协调、问题处置等能力。巡察组结合信访接待、工程财务核查、报告撰写等任务需要,在协作配合基础上,按照人员不固定、职责不固定原则,坚持一轮一分工、一轮一定岗,力求巡察干部在角色转换中打好巡察工作“基本功”,成为巡察工作“多面手”。(河南省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)