二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >调查研究 >理论探讨
高级搜索

“滴灌式”监督让派驻机构履职提质增效

来源:中国纪检监察报 发布时间:2019-07-18

《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》是派驻纪检监察机构履职的重要遵循,为派驻机构强化责任担当、推进监督工作指明了方向,提供了指引。贯彻《意见》精神,派驻国有企业纪检监察组要聚焦监督执纪问责主业,以“六个精准”实现“滴灌式”监督,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势。

精准定位,强化担当意识。定位准才能责任清,责任清才能敢担当。要认真学习贯彻习近平总书记关于纪检监察体制改革的重要指示精神、中央纪委国家监委出台的有关文件精神,深刻认识派驻监督本质上是自上而下的监督,是上级纪委对下级党组织和领导干部的监督,明确派驻纪检监察组由纪委监委派出,对纪委监委负责的定位,树立派驻纪检监察组是纪委监委重要组成部分的身份意识;明确派驻纪检监察组与驻在企业是监督与被监督的工作关系;明确派驻监督主要是政治监督而非具体业务监督。强化“严管就是厚爱”意识,打消派驻干部与驻在企业党员干部群众因在“一个锅里搅勺子”而不敢监督、不愿监督的顾虑。

精准聚焦,把握监督重点。监督作为纪委监委的首要职责,是执纪问责的基础。利用“地利”之便,瞪大眼睛、伸长耳朵,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等贯彻落实情况的监督,教育引导党员干部增强做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉。围绕国有企业“三重一大”事项决策和执行,以决策前个别酝酿、征求意见等关键环节为切入点,通过会前议题分析、会中及时沟通、会后集中反馈等方式,不断强化日常监督、长期监督。加强对党风廉洁意见的综合研判,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,坚决做到“时间服从质量”。

精准发力,坚持问题导向。派驻纪检监察组是“常驻不走的巡视组”,是纪检监察工作的“前哨部队”。派驻国有企业纪检监察组要充分利用“贴身监督”“一线监督”的时空优势,深入了解驻在企业行业特点,将“驻”的优势转化为监督效能。发挥“吃一锅饭”的感情优势,多打听“张家长、李家短”,关注党员干部群众思想、工作和生活,全面掌握驻在企业存在的突出问题。丰富完善近距离、全天候、常态化的监督手段,通过看、听、问、访、巡等形式,综合运用监督执纪“四种形态”将监督做深做实做细,变“粗放式”监督为“滴灌式”监督。聚焦驻在企业生产经营管理的重点领域、关键环节,紧盯群众反映强烈的突出问题,及时向驻在企业党委通报日常监督中发现的苗头性、典型性问题,提出整改意见建议。

精准联动,形成监督合力。一根手指力量单薄,五指联动方能攥成拳头。充分发挥“派”的权威,依靠纪委监委这个“娘家”,加强工作请示汇报。强化与所在地纪检监察机关统筹联动,按照“谁主管谁负责”原则,研究建立问题线索管理与处置、信访信息通报与移送、案件查办与处理协调联动机制,探索资源共享方式,变“单打独斗”为“联合作战”,变“遥控指挥”为“零距离监督”。运用“驻”的优势,延伸监督“触角”,建立与驻在企业巡察、审计等部门的信息共享机制,进一步畅通举报渠道,不断拓宽监督执纪视野和问题线索收集范围,督促驻在企业落实中央八项规定精神,深挖细查隐形变异“四风”问题。

精准教育,强化警示入心。“见不贤而内自省也。”深入了解驻在企业的历史文化、行业特点,剖析问题发生的规律特点和深层次原因,有的放矢开展警示教育,强化警示教育入脑入心。收集整理近年来查办的驻在企业违纪违法典型案例,分析研究问题根源,建立典型案例剖析警示和案件通报机制,探索建立防范行业性、系统性风险的工作机制,共筑行业廉洁思想防线,规范和净化经营市场。组织驻在企业党员干部到纪法教育基地、廉洁文化基地开展教育活动,观看纪委监委制作的警示教育读本、专题片,充分发挥查办案件的治本功能,用身边事教育身边人,以案释纪、以案促改,真正达到“查处一案、警示一片”的作用。

精准锤炼,缓解本领恐慌。打铁必须自身硬。抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。学深悟透《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,切实增强把握大局、把握政策、把握方向的能力。通过老同志“传帮带”、外出培训、跟案学习、实战轮训等方式,锻炼纪检监察干部依规依纪依法履职的能力,增强精准监督、精准执纪、精准问责的本领,提高履职水平。(四川省纪委监委驻四川新华发行集团纪检监察组)