二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >宣传教育 >廉政文化
高级搜索

万死常留社稷身

来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-07-02

海瑞是历史上一个能震撼心灵的人物,海瑞墓则是一处神圣的所在,栖息着一个伟大的灵魂。如果说阳光、海水、沙滩、椰林是海口的枝与叶,鲜活地反映着这座城市的南国热带风情,那么建于明朝万历年间的海瑞墓则是一处历史的沉淀,浓缩着时光所给予的积累,见证着海口这座城市厚重的人文历史,吸引着无数人以一颗朝圣的心走近海口。

海瑞墓位于海口市的滨涯村,由明朝皇帝派官员监督修建而成。相传,海瑞的灵柩运至今墓址时,棺绳突然断开,人们以为是海瑞自选风水宝地,于是就地下葬。海瑞墓布局严谨、风格独特,格局与杭州的岳坟相似。墓园掩映在高大的椰子树和热带树木之中,古朴清幽。扬廉轩、清风阁、不染池、八方亭,这些充满寓意的建筑,彰显着后人无比的崇敬之情,也意喻着海瑞的两袖清风、一尘不染。

主墓为石砌,四周石栏围护,石板铺地,一如海瑞的为人,刚强,坚硬。墓道两侧的石羊、石马、石狮、石鼓、石人,都散发出年代久远的质朴气息。行走在墓园中,会情不自禁地滋生一种神圣的情感,并且这份情感会如春潮般汹涌澎湃起来。我发现凡是来此的人们,都无比的肃穆虔诚,都悄无声息,生怕惊扰了那个栖息在墓园中的灵魂。所有的人在寂静中传递着一份景仰和感慨,传递着一份心灵的温煦和沟通,也传递着一种对公正、清廉和神圣法制的呼唤。

我怀着无比崇敬的心情来到了海瑞的塑像前,他方面阔额,长髯飘胸,颈正如松,格外引人注目。虽然是坐像,却如山岳般高大威严,他挺直的躯体似乎包容了千山万壑、五湖四海,让所有站立其下的人都会感到自身的渺小卑微。在他的塑像面前,我伫立了很久、很久,顺着他的目光我恍然穿越到了大明王朝,我看到了真实的海瑞,似乎挺着坚毅的身板,迈着沉稳的脚步,拂起两袖的清风,穿过九百多年的滚滚风云,向我走来。

海瑞的事迹、故事在民间流传甚广,为小说、戏曲、评书、民间传说等文学艺术载体所取材。后经文人墨客加工整理,编成了著名的长篇公案小说《海公大红袍》和《海公小红袍》,戏剧则有《海瑞》《海瑞罢官》《海瑞上疏》等。如今,经过数百年的演绎,海瑞已妇孺皆知。

在墓园里,我尽情地徜徉在历史与现实之间。我试图拂去历史的烟云,走近一个真实的海瑞。海瑞号刚峰,人如其名,就像是一座直插天宇的山峰,壁立千仞,突兀峭拔,任它雷霆震击,任它风雨剥蚀,岿然不动。他历任知县、州判官、尚书丞、右佥都御史等职,他一生方正清廉、刚直不阿、严谨峻刻;他一生洁身自爱、忠心耿耿、直言敢谏;他一生旗帜鲜明,绝不敷衍闪烁,他冷眼看世界,盗天火,煮己肉,照亮人生路上丛生的荆棘,他也因此有了“海青天”之誉。

对百姓来说,海瑞是“青天老爷”,可是对那些贪官污吏来说,他就是眼中的钉,肉中的刺。海瑞一度被排挤,革职,闲居十六年。明万历十三年(1585年),71岁的海瑞重被起用。他自己也知道,这将是他官宦生涯也是人生旅途的最后一站。可是他依然不改初心,依然不改其志,严惩贪官污吏,禁止徇私受贿。两年后,海瑞带着壮志未酬的遗憾病死南京。海瑞去世后,百姓如失亲人,悲痛万分,很多人自发地制作他的遗像,供奉在家里,正如《明史·海瑞传》记载的:“小民闻瑞去,号泣载道,家绘像寺祀之。”

海瑞墓的亭柱上有一副“三生不改冰霜操,万死常留社稷身”的对联,最能代表他的一生,对联摘自海瑞的诗《谒先师顾洞阳公祠》:“两朝崇祀庙谟新,抗疏名传骨鲠臣。矢志回天曾叩马,功同浴日再批鳞。三生不改冰霜操,万死常留社稷身。世德尚余清白在,承家还见有麒麟。”只有一心常怀天下而置生死于不顾者,才能也才配写出这样铁骨铮铮的诗句,也只有拿自己的生命为百姓撑起一片青天的人,才配得上使用这样的对联!

徘徊在墓园中,面对海瑞的塑像,默想千年历史中,如他这样职位的官员有多少,但为什么只有他让人永远铭记、时时不忘?我想是因为他创造了一种精神,提炼出一种符合民心、符合历史规律的思想。千百年后的今天,不染池的流水还是那样的清澈见底,墓园里的椰子树还是那样的苍劲翠绿,而海瑞的精神也会光照千秋。

“历史睡了,时间醒着。”海瑞精神会永远闪耀着青天明月般不朽的光辉,带给人们一种至高无上的美好信仰。真诚的希望支撑社会的每个灵魂会因为海瑞品格的影响,而变得有如晴空般明净美好,让人类社会变得如春水般平和安详。(吕峰)