二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >宣传教育 >廉政文化
高级搜索

【家规】金华金东严氏:厚德馨远 山高水长

来源:浙江省纪委省监委网站 发布时间:2018-07-17

2011年6月1日,分隔两岸60余年、历经660年沧桑的两卷《富春山居图》在台北故宫合璧展出,成为又一见证两岸同根同源的文化盛事。

《富春山居图》是元代著名书画家黄公望的一幅名作。它以长卷的形式,描绘了富春江两岸初秋的秀丽景色,峰峦叠翠,松石挺秀,云山烟树,沙汀村舍……如同世外桃源般的富春山,自古以来就有高士隐居,大儒辈出。其中最富盛名的便是“不事王侯、高尚其事”的东汉隐士——严光。

先生之风山高水长

据《后汉书·严光传》记载:严光,字子陵,会稽余姚人。严光为光武帝刘秀的同窗好友,学识过人,颇有雄才大略,曾为刘秀起兵出谋划策,功不可没。但在刘秀登基后,严子陵却归隐富春山,高台垂钓,远离庙堂。刘秀得知后,多次派人前来延聘,但严子陵始终不为所动,宁愿选择渔樵耕读,终老于钓台。

严子陵享年八十,葬于富春山。“钓台碧云中,邈于苍山对”,这是唐代大诗人李白写下的诗句。后来,北宋名臣范仲淹撰有《严先生祠堂记》,以“云山苍苍,江水泱泱。先生之风,山高水长”为赞颂,将严子陵奉为高士大贤。范仲淹一直倡导入世治国,然而,对于严子陵,他却发自内心仰慕不已,并称“先生之高,而使贪夫廉,懦夫立”,为真正的士子楷模。

“一钓钩竿悬万世,三公冠盖化微尘。”在历史的长河中,不知多少文人雅士曾在严子陵钓台前吟诗作赋,感受心灵的洗涤。而这方名胜,也因此成为钱塘江流域的一大文化地标。《后汉书》、《水经注》和《舆地志》等纷纷记载了严子陵的事迹,经由后世旌扬而逐渐渗透到历代士人的文化血液之中。而到了唐代,“以严命州”,严子陵的姓氏已被正式用来命名州府了。

慈爱恭敬教诲有方

经富春江至婺江,有一处一片桃花盛开的地方——金东琐园,这里是严氏子孙的聚居地。

严子陵六十一世孙严守仁,于明朝万历年间迁居于此,迄今已有430多年。附近一带有六个村,都为严氏后裔聚居地。与周边相比,历经岁月沧桑的琐园古村,多了份恬淡与自然。

与周边相比,历经岁月沧桑的琐园古村,更多了份恬淡与自然。这里的古建筑保存完好,极具江南儒家传人民居的典型特色。常有外来游客走进深宅大院,聆听那古老的历史

《子陵公家训五十六条》,相传由严子陵口述,后世不断完善而成。其中,开门见山的两条,便要求子孙须从内心出发,审视自我,一心向善:“心吉百事皆吉;不善之心起则一身不及安。”

与其他家训相比,《子陵公家训》特别注重心灵陶冶和道德教化,教导子孙慈爱恭敬,以德为尊;同时告诫子孙“立家有法度”,要戒贪、戒奢、戒骄、戒躁,友睦乡邻,凡事以国以民为先:“君子以国为先,祖宗次之;居官以民为先,子孙次之。”

《子陵公家训》主张明白事理在先、求取功名在后。当官要有自知之明,若不称职须马上辞去,否则就有辱于严氏门风。严氏琐园一脉,前后出过40多位太学生。

严子陵七十三代孙严军:

严氏家训告诉我们做人要善,要有良心,要有诚心,这是我们做人最基本的东西。第二个重点是贤者重德,我们品德高了、道德高了,做事情,对人对事,品位就不同了。还有一条就是不徒虚名,不求名利,不求利禄。

从“心”开始,最终又将落脚点归结为“行”。《子陵公家训》将“好善、严直、谨虚、容扬、长厚、质朴、俭约”确定为七大行为准则,从“心”至“行”,“知行合一”。

除了家训,严家还传有《子陵公省身十则》,分别为“敬君亲、立纲常、尊耆德、笃伦理、亲贤良、勤自省、远奸佞、寡嗜欲、信赏罚、慎言词”,以儒家伦理为主导,进一步明确思想行为规范。

浙江省委党校马克思主义研究院副院长、教授王侃:

严氏家训简要地讲,主要有两个方面。第一个方面是立德为本,《大学》所说,德者,本也。做人做事,第一位的就是崇德修身。第二个方面,是勤于自省,吾日三省吾身,见不贤而内自省。主要讲的就是要防微杜渐,不断警醒自己,提高道德境界。

严氏宗祠有两进大门,门上“山高水长”牌匾赫然在目。“先生之风”延绵后世,严氏子孙在家风熏陶下,守护着一方心灵净土。

厚德泽人惠及乡里

琐园村内,姓氏众多,家族之间时常发生矛盾纠纷。为了村里的和谐发展,严氏一族曾牵头创办“少年同乐堂”。每年正月十三至十五,全村各姓少年聚在一起,同迎“板凳龙”(传统舞龙舞蹈)。以少年同乐堂为纽带维系村庄和谐,体现了严氏家族礼让为先、以德服人的处世智慧。

明朝万历年间,婺州(今浙江金华)大闹饥荒,严氏子孙严璋打开自家粮仓,倾其所有赈济灾民;严元桂在外经商致富,曾出资2000两银子为外村捐建了“济寒桥”,厚德之风,传颂乡里……

严氏以厚德齐家、和睦兴家而名扬江南,淳朴家风不因岁月风雨而有所改变。

当代儿童文学作家鲁兵,原名严光化,也是琐园村人。尽管早年就已参加革命,但他一生却只愿为孩子写作,心甘情愿当了一辈子“孩子王”。老教师严朴,平时生活极为俭朴,临终前却捐献了一生的全部积蓄和藏书……

2015年3月,琐园村建成了一座农村家风家训陈列馆,以“孝、尊、教、劳、谨、制、宗、律、贞、守”等十字为统领,全面阐释严氏古老家训。大德濡泽,惠及乡里,琐园一带的民风格外醇和,百姓生活也富裕美好。

今日琐园,古村旅游日益兴盛,很多在外打工的年轻人回归故里,开办民宿和菜馆。海内外名校学子一次次走进古村落,越来越多的人在琐园流连忘返。村人、游客其乐融融,古风画卷徐徐铺展,这里的一草一木、一砖一瓦,蕴含着古老的传奇,在代代传承中积蓄着精神的力量,山高水长,百世流芳。(金华市纪委监委)