二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >巡察工作 >巡察工作
高级搜索

市委第五巡察组巡察湖州南太湖新区凤凰街道及有关村(社区)工作动员会召开

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2019-11-20

根据市委统一部署,11月18日上午,市委第五巡察组巡察湖州南太湖新区凤凰街道及有关村(社区)工作动员会召开。会前,市纪委常委张斌向凤凰街道党委书记侯水龙传达了市委书记马晓晖关于巡察工作的讲话和指示精神。会上,市委第五巡察组组长施建中就即将开展的巡察作了动员讲话,张斌就配合做好巡察工作提出要求,侯水龙主持会议并作表态发言。

市委第五巡察组副组长钱莲香、毛毓良及巡察组其他成员,凤凰街道领导班子成员出席会议,市纪委监委、市委巡察办、南太湖新区纪检监察工委有关同志,凤凰街道各内设机构和直属单位主要负责人,纪检监察和组织(人事)工作单位有关人员,各村(社区)“两委”主要负责人、村(居)监督委员会主任列席会议。

施建中指出,巡察是党内监督的战略性制度安排,是全面从严治党的重大举措。开展新时代巡察工作,是坚持和加强党的领导、督促做到“两个维护”、健全党和国家监督体系、加强对公权力有效监督、深入推进全面从严治党、落实主体责任和监督责任的重要措施。凤凰街道党委、有关村(社区)党组织和党员领导干部要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,深刻认识开展巡察工作的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省市委决策部署上来,强化政治责任和政治担当,自觉接受监督,积极支持配合市委巡察组工作,共同完成好市委交给的巡察任务。

施建中强调,巡察的本质是政治监督,是对被巡察单位和领导干部履行职能责任情况的全面监督检查。巡察组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持围绕中心、服务大局,把“两个维护”作为根本任务,按照“六围绕一加强”和“五个持续”的总体要求,对照被巡察单位“三定”规定和所承担的职责使命,重点聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省市委决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风情况,聚焦党组织软弱涣散、组织力欠缺问题等情况开展监督检查,深入查找和推动解决影响制约改革发展的共性问题、瓶颈问题和深层次问题,发挥巡察标本兼治战略作用。

张斌强调,巡察是党内自上而下监督的重要方式,目的是发现问题、推动解决问题。巡察组要坚守政治监督定位,突出问题导向,紧盯“关键少数”,聚焦被巡察党组织职责使命查找政治偏差,切实发挥巡察的政治监督、政治导向作用。凤凰街道党委和有关村(社区)党组织要摆正姿态,自觉把思想和行动统一到市委的决策部署上来,既要主动、真心地接受“政治体检”,又要以本次巡察为契机,增强党性、改进工作,真正把政治巡察要求不折不扣落到实处。凤凰街道各级党员领导干部要增强责任感、使命感,切实提高自觉接受监督的政治意识,充分信任、坚决支持、积极配合、认真监督市委巡察组工作,共同推动本次巡察任务圆满完成。对隐瞒不报或者故意向巡察组提供虚假情况、干扰和阻挠巡察工作等违纪违规行为,将依纪依规严肃追责问责。

侯水龙表示,市委确定凤凰街道作为本轮巡察单位,这是对凤凰街道的关心,也是对党员干部的爱护。要从讲政治、讲大局、讲党性的高度,摆正位置,端正态度,坚决支持和配合巡察工作。要严格按照市委要求,认真组织、周密安排、做好服务,切实为巡察工作提供有力保障,确保巡察组能够客观全面、准确深入地了解情况。要主动接受监督,认真落实整改,务必做到事事有回音、件件有着落。

动员会后,市委巡察组听取了凤凰街道相关工作情况汇报。据悉,市委第五巡察组将在凤凰街道工作2个月左右。巡察期间设专门值班电话:15715890794(受理时间2019年11月18日至2020年1月19日,工作日上午8:30—12:00,下午1:30—5:00);专门邮政信箱:浙江省湖州市A805号邮政信箱(免邮资),邮编313000;专用电子邮箱:swxcz5@huzhou.gov.cn。根据市委要求和巡察工作职责,巡察组主要受理反映凤凰街道领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由被巡察单位和有关部门认真处理。