二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >巡察工作 >巡察工作
高级搜索

市委第四巡察组向浙江南浔经济开发区党委反馈巡察情况

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2019-07-01

根据市委巡察工作领导小组的部署,2019年6月25日下午,市委第四巡察组向浙江南浔经济开发区(以下简称南浔开发区)党委反馈巡察情况。市委第四巡察组组长孟正良主持向南浔区委常委、南浔开发区党委书记朱伟的反馈会议并反馈了巡察情况,市委组织部副部长、市委两新工委书记饶如锋传达了市委书记马晓晖关于巡察工作的讲话精神。之后,孟正良代表市委巡察组向南浔开发区领导班子进行了反馈,饶如锋对南浔开发区抓好巡察整改工作提出要求,市委第四巡察组副组长张萍、徐超参加反馈会议。朱伟主持会议并作表态发言。

根据市委巡察工作统一部署,2019年3月15日至5月20日,市委第四巡察组对南浔开发区进行了巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻中央、省市委关于巡察工作要求,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争等方面开展监督检查,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。按照市委统一部署,市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

孟正良指出,2014年以来,南浔开发区党委坚持以政治建设为统领,以全面贯彻落实高质量发展为主线,坚持市委赋予南浔“开发东大门、创业新高地”的发展战略,沿着创建国家级开发区的总目标,在经济发展、平台建设、招商引资等重点工作上取得了一定成效。

巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实中央和省、市委重大决策部署不够到位,经济发展主战场主平台的作用发挥不够,党委凝聚力战斗力不强,议事决策机制存在明显漏洞,党内政治生活不够严肃,意识形态工作责任制落实不够到位;农村基层党组织建设存在薄弱环节,机关党建工作抓而不实,执行干部人事政策不够严格;落实中央八项规定精神不够严格,不担当不作为慢作为现象比较突出;全面从严治党主体责任落实不够到位,国有资金管理等领域存在较大廉政风险,执行招标投标规定和政府采购制度不严格,履行监管职能不够到位。

孟正良提出了五点意见。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护。始终坚持绿色发展理念,既要全力争当经济发展的主战场、排头兵,又要奋力当好践行“两山”理念的样板地、模范生。二是全面落实管党治党政治责任,努力打造山清水秀的政治生态。坚持和加强党的全面领导,充分发挥党委总揽全局、协调各方的作用,不断增强对复杂性问题的政治担当。坚持好干部标准和选人用人导向,严格干部日常教育和监督管理。三是严格落实中央八项规定精神,巩固拓展作风建设成果。高标准落实中央八项规定精神,按照越往后越严的要求,严肃核查、处理问题,切实防止“四风”问题反弹。四是不断强化关键岗位和重点领域风险防控,扎实推进全面从严治党。认真履行管党治党主体责任,推动全面从严治党向基层延伸。紧盯重点领域和关键环节的腐败问题,认真严肃开展警示教育,用身边事教育身边人。五是切实担负起巡察整改主体责任,认真做好巡察“后半篇文章”。把落实好巡察整改作为重大政治任务,切实担负起主体责任,对巡察指出的问题要分类处置,逐个整改,做到件件有着落。建立健全相关制度,发挥标本兼治作用。

饶如锋对巡察整改提出明确要求,强调巡察整改是“四个意识”的试金石,整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责。被巡察党组织要切实提高政治站位和政治觉悟,迅速把思想和行动统一到市委的部署要求上来,坚决抓好整改,确保成效让干部群众满意、让市委满意。巡察组反馈的意见,点的问题一针见血、直指要害,都很具体。南浔开发区党委要及时研究制定巡察整改方案,细化整改举措,明确整改时限,落实责任到人。要及时组织召开领导班子巡察整改专题民主生活会,进行深刻剖析、对照检查,开展批评和自我批评,推动标本兼治,从严从实抓好举一反三。

朱伟表示,本次巡察是对南浔开发区各项工作的一次整体把脉,巡察组指出的问题一针见血、切中要害,提出的整改意见和建议客观中肯,具有很强的针对性和指导性,南浔开发区党委将深入分析症结所在,以最坚决的态度、最有力的措施把巡察组提出的各项要求落到实处。一是旗帜鲜明讲政治,深刻领会巡察整改重要意义。以高度的政治责任感、政治敏锐性和严肃认真的态度,不折不扣抓好巡察组反馈意见的整改落实工作,做到真对照、真反思、真整改、真负责,切实把巡察组提出的意见建议转化为改进作风、推动工作的实际行动。二是聚焦问题抓整改,纵深推进巡察整改责任落实。做到整改标准决不降格、整改时限决不拖延、整改责任决不推卸,确保从严、快速、有效整改到位。三是融汇贯通抓结合,全面转化运用巡察整改成果。坚持做到“五个结合”,即坚持整改落实与主体责任相结合;坚持整改落实与党风廉政建设相结合;坚持整改落实与作风建设相结合;坚持整改落实与队伍建设相结合;坚持整改落实与中心工作相结合。

市委第四巡察组有关人员、南浔开发区领导班子成员出席会议;市纪委监委第二监督检查室、市委组织部、市委宣传部有关同志,南浔开发区下属单位主要负责人、各行政村(社区)党组织书记、主任、纪检监察组和党群工作部全体人员、机关干部代表、近五年退休干部代表等列席会议。