二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >巡察工作 >巡察工作
高级搜索

市委第三巡察组向湖州省际承接产业转移示范区安吉分区党工委反馈巡察情况

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2019-07-01

根据市委巡察工作领导小组的部署,2019年6月28日下午,市委第三巡察组向湖州省际承接产业转移示范区安吉分区(以下简称安吉示范区)党工委反馈巡察情况。市委第三巡察组组长任玉林主持向安吉县委常委、开发区党工委书记、管委会主任、湖州省际承接产业转移示范区安吉分区党工委书记徐卫勇的反馈会议,并反馈了巡察情况。市委巡察工作领导小组办公室副主任周宏峰传达了市委书记马晓晖关于巡察工作的讲话精神。之后,任玉林代表市委巡察组向安吉示范区领导班子进行了反馈,周宏峰对安吉示范区抓好巡察整改工作提出要求,市委第三巡察组副组长赵红梅、袁菊林参加反馈会议。徐卫勇作表态发言,县政协副主席、安吉示范区管委会主任陈卫卫主持会议。

根据市委巡察工作统一部署,2019年3月15日至5月20日,市委第三巡察组对安吉示范区党工委开展了巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省、市委关于巡察工作的新部署新要求,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,以党的政治建设为统领,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面,从严从实开展巡察监督。通过征求意见、个别谈话、受理举报、调阅资料、调查核实等方式,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。按照市委统一部署,市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

任玉林指出,安吉示范区自2017年2月体制调整以后,聚焦项目“双进”、企业服务和平台建设,确立了“工业新区、高铁新城、通航小镇”的发展思路,在努力打造成为高新技术成果转化集聚区和省际产城融合示范区上取得了一定成效。

巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治引领不足,党工委领导核心作用发挥不充分;政治理论学习站位不高,意识形态责任制落实不力;党内政治生活不严肃不规范,党建基础工作不扎实不平衡,“三超两乱”问题依然存在,干部选任部分重要程序缺失;落实中央八项规定精神不严格,形式主义、官僚主义仍未根除,财务管理不规范;落实全面从严治党主体责任不力,干部日常监督管理不够严格,工程领域违规问题突出,非工程领域关键环节违规操作。

任玉林提出了五点意见。一是提高政治站位,充分发挥党工委领导核心作用。充分发挥党工委会议研究决策的核心作用,健全完善议事决策机制。强化责任担当,精心谋划破解改革发展难题的有效举措,以党建引领促工作提升。二是强化理论武装,自觉坚持党性锤炼提升政治素养。加强理论学习中心组制度建设,深入推进“两学一做”常态化制度化。认真落实意识形态工作责任制。三是夯实党建基础,不断增强党组织凝聚力战斗力。扎实推进基层党建工作责任制落实,严格执行党内政治生活各项规定。严格规范选人用人工作,严格执行机构编制政策法规和干部兼职、出国(境)管理制度。四是加强作风建设,驰而不息落实中央八项规定精神。大力推进清廉示范区建设,构建“亲”“清”政商关系,不断优化营商环境。举一反三、以点带面,完善相关制度,发挥标本兼治作用。五是落实“两个责任”,持续推动全面从严治党向纵深发展。进一步明确领导班子分工,认真落实“一岗双责”,一级抓一级、层层抓落实。持续深化党性党纪教育,健全完善内部管理制度,切实强化廉政风险防控。

周宏峰对巡察整改提出明确要求,强调巡察整改是“四个意识”的试金石,整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责。被巡察党组织要切实提高政治站位和政治觉悟,迅速把思想和行动统一到市委的部署要求上来,坚决抓好整改,确保成效让干部群众满意、让市委满意。巡察组反馈的意见,点的问题一针见血、直指要害,都很具体。安吉示范区党工委要及时研究制定巡察整改方案,细化整改举措,明确整改时限,落实责任到人。要及时组织召开领导班子巡察整改专题民主生活会,进行深刻剖析、对照检查,开展批评和自我批评,推动标本兼治,从严从实抓好举一反三。

徐卫勇表示,巡察组反馈的问题实事求是、客观公正、切中要害,提出的整改意见明确具体,针对性、指导性都很强,安吉示范区党工委诚恳接受、照单全收,将不折不扣抓好整改落实。一是提高站位,切实增强整改的自觉性。进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到市委对巡察整改工作的部署和要求上来,强化领导、落实责任,全员参与、上下联动,确保各个问题得到不折不扣的整改。二是紧盯问题,切实增强整改的针对性。第一时间召开党工委会议和领导班子民主生活会,认真研究制定整改措施。聚焦问题,建立“台账式”管理,实施“销号制”整改。深刻剖析问题原因,找准问题“症结”,坚持标本兼治、举一反三,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的具体行动。三是建章立制,切实增强整改的实效性。坚持“四个结合”,建立健全规章制度,完善长效机制,发挥党支部战斗堡垒作用,层层压实责任。严格执行中央“八项规定”,严防“四风”问题反弹回潮,全力打造一支清正廉洁、能征善战的示范区“铁军”。

市委第三巡察组有关成员、安吉示范区党工委领导班子成员出席会议;市纪委监委第三监督检查室有关同志,安吉示范区中层正职以上干部等列席会议。