二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >巡察工作 >巡察工作
高级搜索

中共湖州市文化广电新闻出版局委员会关于巡察整改情况的通报

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2019-04-08

根据市委统一部署,2018年7月13日至8月27日,市委第二巡察组对市文广新局党委进行了巡察。2018年11月12日,市委巡察组向市文广新局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

市文广新局党委把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲纪律、讲大局的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到市委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的责任意识改正问题,切实做好整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求。收到市委第二巡察组反馈意见后,局党委深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和省市委关于巡察工作的有关要求,强化“四个意识”,凝聚起“抓好党建是最大政绩”、“落实整改是首要任务”的共识。对市委第二巡察组的反馈意见,局党委完全接受,坚决整改,做到直面问题短板,深入反思检查,以坚决的态度、果敢的决心、有效的办法措施,不折不扣地把巡察整改任务抓实,改彻底。二是加强组织领导,明确整改任务。局党委切实承担起巡察整改主体责任,成立了整改工作领导小组,由党委书记任组长,其他班子成员任副组长,领导小组下设办公室,负责督查落实。整改期间,局党委书记先后主持召开1次专题民主生活会、3次党委会和1次整改工作动员会,研究落实统筹抓好巡察整改工作。针对巡察指出的三个方面19项问题,研究形成《落实市委巡察反馈意见整改落实方案的报告》和《落实反馈意见整改方案责任分解、工作推进表》,逐项确定整改措施,明确责任和完成时限。三是坚持立行立改,狠抓督导落实。整改工作领导小组严格按照《整改落实方案》,在件件有着落上集中发力,实行台账式销号管理,做到完成一项销号一项,不留盲区、不留死角。对能够马上解决的问题,坚持立行立改并抓好巩固提高,《整改落实方案》中明确的整改任务,除市图书馆房屋出租问题由于合同未到期将在2019年6月整改完毕以外,其他问题已全部整改到位。局属各单位以巡察整改工作为契机,举一反三,开展自查,共梳理整改各类问题26个。

巡察反馈后,局党委及时对有关问题进行分类处置,目前已完成整改18个,对相关责任人18人进行教育提醒;新制定制度4项,修改完善制度2项;收回违规资金11.943万元。

一、关于“党委领导核心作用发挥不够明显”问题的整改情况      

局党委认真开展自查,举一反三,深刻反思班子自身建设情况,重点在增强领导班子凝聚力、提高专业素养、提升执行力上下功夫、抓整改。

(一)坚持民主决策,增强领导班子凝聚力。针对“原党委班子的凝聚力不够”的问题,局党委召开党委领导班子专题民主生活会,党委书记带头作对照检查,其他班子成员也分别结合自身实际,作批评与自我批评,查找出在理论学习、坚持民主集中制、凝聚力战斗力、创新创业、勤政廉政等方面存在的27个问题,并深入剖析问题根源,提出22条切实可行的具体整改举措。同时,局党委结合机构改革,将完善党委议事规则,规范议事程序提上议事日程,为下一步严格落实“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”要求打下基础。

(二)加强能力建设,提高领导班子专业素养。2018年11月市委巡察反馈以来,党委理论中心组重点学习了市委、市政府《关于全面推进新时代文化湖州建设的实施意见》,班子成员分别结合各自分管工作进行了研究和讨论。通过学习,班子成员更加注重对推进新时代文化湖州建设的研究和思考,自觉把文化湖州建设放到中央和省市委工作大局中去思考和谋划,为统筹抓好《实施意见》推进落实,提出了有益的探索和切实可行的工作举措。班子成员严格落实理论学习联系点制度,深入开展调查研究,共形成7篇质量较高的理论文章,其中2篇在《湖州社会科学》等刊物发表。

(三)坚持问题导向,提升基层组织执行力。局党委以此次巡察为契机,将基层党组织的决策执行力情况纳入2018年度基层党建工作考核,进一步激发支部书记的比拼活力,检验工作成果和实效;班子成员深入指导各党支部认真梳理在决策执行力不强等方面的问题,举一反三,深刻反思,认真整改。同时,加强党组织书记和党务干部的培训教育,将“如何执行党中央、上级党组织及本党支部的决议”作为2019年上半年党务干部培训的一项内容,进一步提升“四个意识”、业务素质和履职能力,不断强化基层党组织建设,增强支部堡垒作用。

二、关于“‘三重一大’决策制度执行不够严格”问题的整改情况

针对2015年至2016年度“局领导分工和一把手末位表态”等方面存在的问题,局党委认真对照检查,逐项抓好整改落实。

(一)加强领导分工,严格落实“五不直接分管”制度。结合机构改革,严格执行《中国共产党党组工作条例》,进一步明确领导班子成员分工,确保“三重一大”集体决策制度、“五不直接分管”等制度得到不折不扣地执行。

(二)时刻保持警醒,严格落实“一把手”末位表态制度。局党委认真对照检查,在召开党委会议、局长办公会议过程中,严格执行《湖州市直属局级单位领导集体决策重大问题议事规则》《局党委工作规则》《局党委重大问题议事规范》,认真落实“一把手”末位表态制。2018年,召开党委会议15次、局长办公会议11次,涉及政策性全局性的重大决策、干部任免和重大项目安排等工作36项,均严格按规定程序,在充分酝酿讨论的基础上做出决定。在拟定《关于进一步加强文物工作的实施意见》提请市政府发文前,严格按要求向社会和政府部门公开征求意见、提交市政府法制办进行合法性审查,为党委决策提供可靠依据,做到科学决策、民主决策、依法决策。

三、关于“统筹谋划文化事业发展的作用发挥不够到位”问题的整改情况

针对在打造先进文化新高地的理念思路上、在促进文化发展的政策举措上还有所欠缺的问题,局党委在坚定理想信念、改进工作作风和强化工作保障上下功夫,扎实整改,推进落实。

(一)进一步坚定理想信念。深入推进“不忘初心 担当文化新使命”主题教育实践活动,高质量完成大教育、大调研、大创新、大练兵、大落实和大比拼等六项行动,2018年11月以来,完成《湖州之远》编辑出版,有序推进城市书房建设、完善“湖上云”平台建设等各类活动,以此推动中心工作,有多个项目在全国、全省获奖。通过活动开展,党委领导班子成员政治敏锐性不断增强,做好文化工作的责任感、使命感不断提高。

(二)进一步改进工作作风。始终坚持以人民为中心的工作导向,把群众满不满意作为衡量文化工作的最高标准,在深入开展调查研究基础上,形成理论调研文章14篇。精心谋划工作载体,积极实施“文化惠民”工程,11月以来,市美术馆等重大文化设施建设有序推进,城市公共文化系列品牌持续打造,先后举办了南太湖艺术节、农民文化节等重大文化活动,广场舞《绿水青山》作为浙江唯一代表参加全国广场舞北京集中展演,完成话剧《青青余山》第三稿剧本编撰,“传世今生•环太湖文化遗产南浔高峰论坛(中国湖州)——文物建设活化利用2018”系列活动、世界互联网大会和联合国地理信息会议期间全市广电安全播出和网络安全保障等大项活动圆满完成。

(三)进一步强化工作保障。局党委围绕《关于全面推进新时代文化湖州建设的实施意见》确定的各项目标任务,积极向市委、市政府汇报工作思路打算,与市相关部门进行沟通协调,为文化事业和产业发展项目争取政策支持和资金安排,目前,已争取2019年项目资金安排5669.62万元,其中当年预算安排4932.16万元,比上年度增长13.51%,进一步找准落实“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务的切入点、贯彻文化浙江建设战略部署的落脚点、服务市委“一四六十”工作体系的着力点,一步一个脚印推动文化湖州建设迈上新水平。“艺术表演团体国内演出观众人次”数据各项指标均呈10%增长,总体预期好于2017年。

四、关于“基层党建工作存在薄弱环节”问题的整改情况

局党委加强对照检查,深入自查整改,进一步强化主体责任落实,扎实推进基层党的建设工作不断提升。

(一)深入自查整改,确保“三会一课”制度落实。要求各支部对巡察指出问题逐一对号入座,开展自查,对相关责任人进行谈话,深入核实了解情况,分别对5名支部书记提出批评教育;在对局属各党组织进行年度目标考核时,重点检查“三会一课”制度执行情况,并将共性问题列入2019年党务干部培训重点宣传教育计划,对个性问题根据实际情况要求整改,并组织回头看。同时,按照市直机关工委《关于开展“红色堡垒”工程推进机关党支部标准化建设的意见》精神,把支部标准化创建工作列入2019年工作思路,切实促进支部党建工作规范化常态化。在2018年12月5日召开的第四季度支部书记会议上,局机关党委对“三会一课”、支部业务工作规范化等进行了专门培训,切实促进基层党建工作全面提升。

(二)强化主体责任,督导党员政治生日活动落实。对局系统基层党组织“党员政治生日”制度落实情况开展专项检查,督促各支部按照市直机关工委“5+X”党员政治生日模式要求,结合实际开展形式多样、内容新颖的政治生日活动。局机关四个支部在《文化引领见初心》党建文化墙上,设置“党员政治生日”一栏,每月进行公示;局属其他党支部,在本单位的党建文化长廊或文化墙上统一设置“党员政治生日”栏目。同时,局党委把党员政治生日落实情况纳入基层党组织和党支部书记述职考核,强化支部书记主体责任,由支部委员会确定党员政治生日活动时间、地点、谈话人及主要活动内容,体现对党员政治上的关心关爱,强化党员党性意识和荣誉感,

五、关于“民主生活会质量不高”问题的整改情况

局党委主动认领责任,从自身做起,深刻反思,剖析根源,不断提升民主生活会质量。着重加强对基层党支部组织生活会的督导,不断强化基层党组织的战斗性,不断提升组织执行力。

(一)找准症结抓落实。针对巡察组反馈问题,局党委于2018年11月23日召开专题民主生活会,广泛征求意见,深入开展批评与自我批评,党委书记带头认领责任,深入剖析查找根源;其他班子成员针对问题及征求到的意见自我剖析检查;会上,班子成员自我批评时做到襟怀坦白、见人见事,不遮遮掩掩、泛泛而谈;相互批评时做到坦诚相见,本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,达到团结—批评—团结的目的。

(二)注重指导促规范。局机关党委将组织生活规范化纳入2019年党建工作要点,并结合机构改革,及时将开好年度组织生活会纳入议事日程。同时,根据市直机关党建工作会议精神,进一步完善党建工作要点,明确基层党组织生活会主题、内容和时间,6名党委班子成员分别参加下属单位支部组织生活会,及时予以指导。经局机关党委督查,2018年12月17日至29日,局系统10个党支部均扎实开展组织生活会,全局106名在职党员参加所在支部组织生活会和民主评议党员, 均实现了“全覆盖”、“无死角。

六、关于“执行财务管理制度不到位”问题的整改情况

局党委认真组织调查核实,查找问题原因,对发现的违规问题和不良现象,坚决进行纠正,并充分运用监督执纪四种形态进行处理。

(一)进一步规范大额经费支出。分别向2名经手人了解了情况,对4名同志提出批评教育。重新修订了局财务管理制度,对经费支出报销时必须写明事由、附清单等事项予以明确,进一步重申支出审批程序,要求对2万元以上的大额经费支出必须由局长办公会议集体商议后方可支出。并要求各下属单位认真修订本单位财务管理制度,规范财务审批流程。

(二)进一步规范公车使用管理。认真核实巡察反馈问题,对局下属单位2013年以来公款列支违章罚款费用、公车维修经费情况等进行认真排查,由当事人全额清退违规列支公车违章罚款费用150元,对3名当事人和经办人员进行了批评教育。向各下属单位财务人员再次通报最新公务支出的有关规定,要求严格执行《业务用车及公务交通费用管理暂行办法》,加强业务用车管理、规范公务交通费用支出。对目前保留公务用车的市图书馆和市文保所,要求认真修订公务用车管理办法,并报局办公室备案。加强机关公务用车和租车制度管理,杜绝使用下属单位业务车辆情况发生。

(三)进一步规范政府采购流程。及时向当时经手人了解情况,对存在问题进行核实。对当时经办等相关人员进行批评教育,并组织该单位现财务、经办人员以及班子分管人员认真学习有关采购事宜的流程规范,对采购人员和财务人员进行专门培训,确保相关人员进一步熟练掌握财务业务相关知识和政策。同时,局向各下属单位财务人员通报了最新政府采购的有关规定,要求各单位结合实际制定采购制度,规范采购流程,坚决杜绝类似情况再次出现。

(四)进一步规范职工慰问费用。认真排查职工慰问支出问题,对单位财务人员、时任分管副馆长等2人进行了批评教育,对现任分管财务的副馆长进行了提醒。要求该单位及时修订财务管理制度,进一步规范支出渠道,确保大额经费支出集体讨论通过后再进入财务审批流程,保证各项支出按照财务有关规定列支经费。同时,加强对局下属单位的指导和培训,下发了最新工会费使用的有关规定,督促下属单位在开展工会活动时,严格执行工会经费支出有关要求,制定详细的活动方案及经费预算,在发放职工慰问品和慰问费用时,严格执行相关标准,确保工会经费支出合规。

七、关于“重点领域和关键环节存有廉政风险”问题的整改情况

局党委认真进行核查和反思,及时修订完善相关制度规定,加大规范管理力度,确保形成用制度管权管事管人的长效机制。

(一)进一步健全专项资金使用管理制度。局党委对相关经办人员进行了批评教育,并重新修订了局财务管理制度,对局项目经费的支出要求和使用程序重新予以明确,要求责任处室重新制定经费管理办法,健全内控制度。同时,将局机关公共文化建设和文物保护专项经费的分配与部门预算编制工作同步进行,纳入整体部门预算;省级公共文化补助奖励资金和文化遗产保护专项资金,严格按照省有关规定执行。继续落实好每年一次的局系统内部审计工作,确保专项资金使用管理规范。

(二)进一步规范公务支出决策机制。针对下属单位活动宣传品价格偏高问题,向经手人详细了解情况,查找分析问题原因,并对当时经手人进行了批评教育。同时,重新梳理了局机关公务支出的操作手册,完善财务管理和物品采购制度,对政府采购的要求和流程予以了明确。督促下属单位建立财务支出班子集体讨论机制,要求对活动中的宣传品等物品采购时要附有详细的活动方案和活动预算。目前,该机制各局属单位都已建立。进一步强化勤俭节约的理念,要求下属单位对每一笔支出要事先询价,注重采购物品的性价比。要求各下属单位建立财务支出班子集体讨论机制。

(三)进一步规范房屋出租管理。针对巡察反馈问题,要求存在问题单位向当时经手人了解情况,查找问题原因。对因历史原因存在的房屋出租程序不合规、租金制定不合理等情况,要求限期整改,在合同到期后不再续签。同时,进一步加强对下属单位房屋出租的监管,要求各下属单位举一反三,进行自查,认真执行2017年10月局印发的《湖州市文化广电新闻出版局国有资产出租、出借管理实施细则(试行)》,规范国有资产出租出借管理。

下一步,局党委将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,继续认真落实中央和省市委关于做好巡视巡察“后半篇文章”的要求,坚持问题导向,立足当下“改”和长远“立”,持续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进文化广电和旅游各项事业持续健康发展。一是持续抓好整改落实,确保反馈意见件件到位。局党委坚持目标不变、标准不降、措施不软、力度不减,不放过任何一个问题、不忽视任何一个环节、不留下任何一个尾巴,确保巡察反馈的问题,件件有落实、事事有回音。对已经完成的整改事项,适时开展“回头看”,举一反三,不断深化和巩固整改成果;对需要一定时间整改到位的问题紧抓不放,严格台账管理,加快工作进度,加强跟踪问效,确保见到实实在在的效果。二是建立健全长效机制,继续巩固整改成果。结合文旅融合,以问题为指引,倒查制度漏洞,进一步健全完善规章制度,抓好执行落实,确保发挥作用;对党风廉政建设、严明党的政治纪律、干部选拔任用等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,完善制度体系,形成用制度管权管事管人的长效机制。三是切实强化督促检查,建立守纪律讲规矩新常态。结合学习十九大精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化等,进一步贯彻落实中央八项规定精神,严明党的政治纪律、政治规矩及工作纪律,严肃党内政治生活,确保党的路线方针政策、市委决策部署在我局得到不折不扣贯彻执行。严格落实党委主体责任,切实履行“一把手”第一责任人责任、分管领导“一岗双责”责任,不断强化责任担当,层层传导压力,推动形成真管真严、敢管敢严、长管长严的齐抓共管格局和工作氛围。牢固树立自觉接受监督的意识,坚决支持配合好市纪委派驻纪检组的工作,对派驻纪检组监督、执纪、问责的全部工作确保做到主动配合、积极支持。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0572-2399226;邮政信箱:湖州市安吉路299号617办公室,邮政编码:313000;电子邮箱:hzswgxjzxc@163.com。


                                                                                                              中共湖州市文化广电新闻出版局委员会

                                                                                                              2019年4月4日