二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >巡察工作 >巡察工作
高级搜索

市委巡察组向太湖度假区管委会等六家单位反馈巡察情况

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2018-11-16

经市委同意,市委巡察组近日向太湖度假区管委会、市总工会、湖州监狱、市文广新局、市财政局、市水利局6家单位反馈了巡察情况,并就被巡察单位党组织落实反馈意见、抓好整改工作提出了具体要求。

在向太湖度假区管委会反馈时,市委巡察组指出,太湖度假区党委抓思想政治建设有时标准不够高、落实不够好,贯彻执行集体议事规则还不够严格,部分“三重一大”事项集体研究决策不充分、不到位。存在重业务轻党建的倾向,党建工作助推服务中心工作的作用发挥不够明显。“三会一课”制度落实不够到位,发展党员和党费收缴不规范。干部日常管理监督失之于宽,“党纪教育一刻钟”制度落实不够到位,聘用人员管理不规范。抓全面从严治党主体责任的主动性不够强,落实党风廉政责任制不够到位。商务接待不够规范,财务报销不够严格。

在向市总工会反馈时,市委巡察组指出,市总工会党组抓政治建设、思想建设有时还不够具体深入,跟踪落实问效还不够有力。落实党管意识形态工作责任制不够到位,对下属单位党组织推进意识形态工作的指导督导不够有力。集体议事决策不规范,践行服务职工群众的宗旨还存在薄弱环节。基础党建工作不够扎实,组织生活会和“三会一课”制度执行不够到位。退休返聘问题较为突出。履行主体责任不够到位,对下属单位的监管有宽松软现象。存在违规发放劳务费、财务管理不够规范等问题。

在向湖州监狱反馈时,市委巡察组指出,湖州监狱党委抓思想政治建设标准还不够高,组织开展“两学一做”学习教育不够规范。贯彻执行集体议事规则还不够严格,党委会议和监狱长办公会议研究决策事项界定不够清晰。存在重业务轻党建的倾向,“三会一课”制度落实不到位,组织生活会召开不够严肃,干部选拔任用工作不够规范。干警日常管理监督偏松软,教育针对性不强。管党治党主体责任落实不够到位,存在违规发放职工福利、财务管理不够严格等问题。

在向市文广新局反馈时,市委巡察组指出,市文广新局原党委领导班子凝聚力不够,领导核心作用发挥不够明显。“三重一大”决策制度执行不够严格,“五不直接分管”“末位表态”制度落实不到位。作为促进全市文化事业发展的主管单位,在打造先进文化新高地的理念思路上、促进文化发展的政策举措上还有所欠缺。党建工作存在薄弱环节,“三会一课”制度落实不到位,支部组织生活会开展不规范。执行财务管理制度不到位,重点领域和关键环节存有廉政风险。

在向市财政局反馈时,市委巡察组指出,市财政局党委贯彻落实上级部署要求不够及时有力,对公务卡制度改革的监管有所欠缺。议事决策机制不够完善,重要会议及文件办理工作不规范。对党建工作重视不够,存在重业务轻党建的现象。党内政治生活不够严肃,民主生活会互相批评少,辣味不够。干部选拔任用工作不够规范,中层干部调整不及时,干部日常管理监督偏松软。主体责任压得不够紧、不够实,少数党员干部纪律松弛,规矩意识淡化。财务管理不够规范,监督机制不够健全。

向市水利局反馈时,市委巡察组指出,市水利局党委担当意识还不够强,研究解决问题还不够主动,个别班子成员对分管领域的工作靠前谋划不够。重大事项决策制度制定不够规范,执行不够严谨。抓工作落实有时全程督办、问责见效的力度不够,造成一些工作前紧后松、落实不够到位。落实主体责任存在差距,干部选拔任用工作不够严肃,对下属单位工作指导和把关不够。内部车辆管理不严格,部分经费列支不规范。

市委巡察组要求,被巡察党组织要切实提高政治站位和政治觉悟,强化问题导向、坚持靶向发力,用最坚决的态度、最果敢的措施、最迅速的行动、最严明的纪律,坚决完成巡察整改政治任务。被巡察党组织特别是主要负责人要自觉扛起巡察整改的主体责任,切实履行管党治党政治责任,敢于动真碰硬、举一反三,做到即知即改、立行立改、全面整改,确保件件有着落、事事有回音。

各被巡察党组织主要负责人在会上作表态发言,表示要高度重视、照单全收,自觉扛起整改主体责任,落实第一责任人责任,强化组织领导,精心组织实施,举一反三、标本兼治,以巡察整改为契机,全面提升各项工作水平。