二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >巡察工作 >巡察工作
高级搜索

市委第八巡察组向湖州南太湖新区杨家埠街道及所辖村反馈巡察情况

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2019-11-08

根据市委巡察工作领导小组的部署,2019年10月29日上午,市委第八巡察组向湖州南太湖新区杨家埠街道反馈巡察情况。市委第八巡察组组长徐林财主持向杨家埠街道党委书记陈斌华的反馈会议并反馈了巡察情况,市委巡察工作领导小组办公室副主任周宏峰传达了市委书记马晓晖同志关于巡察工作讲话和指示精神。之后,徐林财代表市委巡察组向被巡察村进行了反馈,周宏峰对杨家埠街道及被巡察村抓好巡察整改工作提出要求,罗家浜村、瓜山村等2名被巡察村党组织主要负责人代表作表态发言,市委第八巡察组副组长毛毓良参加反馈会议,陈斌华主持会议并作表态发言。

按照市委统一部署,2019年7月17日至9月19日,市委第八巡察组对杨家埠街道所辖塘口村、潘店村、施家门村、罗家浜村、瓜山村、戚家村等6个村开展了巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出问题导向,紧盯“关键少数”,查找政治偏差,深入检查被巡察党组织贯彻落实党的路线方针政策和中央、省市委重大决策部署情况,被巡察党组织自身建设情况,被巡察党组织领导、支持和保障村民自治情况,群众身边的不正之风和腐败情况以及涉及民生领域情况,从严从实开展巡察监督。通过征求意见、个别谈话、受理举报、调阅资料、调查核实等方式,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

徐林财指出,2015年以来,杨家埠街道6个村党组织能认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,政治立场坚定,在思想上、政治上、行动上能自觉做到与上级党委政府保持一致。从全市大局出发,认真落实市委“一四六十”工作体系,围绕市、区、街道中心工作,团结敬业、作风务实,在党建引领、乡村振兴、征地拆迁和社会治理等方面做了许多工作,并取得较好成绩。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:宣传学习不深、不透,开展清廉乡村建设不够重视,落实长效管理机制不到位,推进“五水共治”工作不到位;组织活动不严肃,相关程序不到位,流动党员管理不到位; “五议两公开”制度执行不到位,村务监督委员会履职作用发挥不充分;津补贴发放不规范,村级财务管理不规范,物资采购制度不健全、管理混乱;工程项目建设和管理存在廉政风险,民生工作推进不力。

徐林财提出了五点意见。一要强化政治担当,抓好贯彻落实。以当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,对标对表,找差距,抓落实,全面贯彻落实好中央、省、市的重大决策部署。二要压实主体责任,落实工作举措。切实加强村级党组织和班子能力建设,健全完善村党组织议事规范,加强党员教育管理,重点解决工作标准不高、服务能力不强和履职意识不浓问题。三要严格执行制度,提升自治水平。切实规范村两委、村民代表大会议事规则,落实重大事项决策“五议两公开”制度,严格执行项目招投标、临时用工、公款竞争性存放等制度,提高村民知晓权、议事权和决定权。四要夯实基础工作,规范权力运行。加强村集体资产、资金、资源的使用和管理,及时公开党务、村务和财务情况,加强村监委监督能力建设。五要增强服务理念,提升服务成效。结合各村实际,提出有效可行的目标思路和具体举措,推进各项民生工作。

周宏峰对巡察整改提出明确要求,强调要以更高的政治站位夯实整改责任,切实把思想和行动统一到市委的部署要求上来,坚决把抓好整改作为政治考题严肃作答,确保全面整改成效让干部群众满意、让市委满意。要以更深的为民情怀落实整改任务,牢固树立“民心就是最大的政治”理念,坚守价值取向,站稳人民立场,从严从实做好巡察整改“后半篇文章”,让群众有更多的幸福感和获得感。要以更实的工作举措深化成果运用,主动把这次巡察整改作为补短板、强弱项、促提升的一次有利契机,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的思想自觉,主动自我加压,拉高提升标杆,深化整改成效。

陈斌华表示,杨家埠街道党委将认真落实好市委的各项要求,坚决抓实整改工作。一是以高度的政治自觉,全面接受反馈意见。以高度的政治自觉和坚决的政治担当,切实扛起使命职责。对巡察组反馈的意见,照单全收、认真剖析。二是以扎实的工作作风,逐项抓好问题整改。牢固树立“不抓巡察整改是失职、抓不好巡察整改是不称职”的意识,将巡察整改作为当前重中之重的工作来抓,定期专题研究巡察整改工作,坚持问题导向,强化监督检查,强化制度建设。三是以真切的发展初心,践行为民服务使命。以此次巡察为契机,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在推进平台建设、保障项目落地、优化营商环境、改善城乡面貌、办好民生实事、强化基层治理、狠抓党的建设等方面持续发力,不断推进街道高质量发展,不断提升辖区群众获得感和满意感。

罗家浜村、瓜山村等2名被巡察村党组织主要负责人代表在发言中表示,市委第八巡察组开展巡察工作,是对我们村各项工作的一次“全面检阅”和“深度把脉”,对于巡察组发现的问题和提出的建议,我们将主动认领、认真梳理、绝不推卸责任、敷衍搪塞,做到真反思、真整改、真负责。一是统一思想,端正态度抓整改。坚决履行主体责任,切实把思想和行动统一到市委关于巡察整改的精神和要求上去。二是勇于担当,动真碰硬抓整改。对照整改反馈的意见,认真制定整改方案,细化分解,责任到人,不折不扣把整改要求落到实处,确保在规定的时间内全部整改到位。三是巩固成果,举一反三抓整改。以这次巡察整改为契机,把巡察整改与全村各项工作结合起来,真正使整改的过程成为党组织提高凝聚力、战斗力的过程。

市委第八巡察组有关成员,被巡察村第一书记、村“两委”班子成员、村监委成员出席会议;市纪委市监委、市委巡察办、南太湖新区纪工委有关同志,杨家埠街道领导班子成员、纪委、党政办、社事(计生)办、城建办、征迁办、民政办、农服中心、财务中心等部门负责人,被巡察村党员代表、村民代表和“两代表一委员”代表等列席会议。