二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >巡察工作 >巡察工作
高级搜索

市委第六巡察组向湖州南太湖新区仁皇山街道及所辖村(社区)反馈巡察情况

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2019-11-08

根据市委巡察工作领导小组的部署,2019年10月29日下午,市委第六巡察组向湖州南太湖新区仁皇山街道及所辖村(社区)反馈巡察情况。市委第六巡察组组长蔡缨主持向仁皇山街道党委书记倪利锋的反馈会议并反馈了巡察情况,市委巡察工作领导小组办公室副主任周宏峰传达了市委书记马晓晖同志关于巡察工作讲话和指示精神。之后,蔡缨代表市委巡察组向被巡察村(社区)进行了反馈,周宏峰对仁皇山街道及所辖村(社区)抓好巡察整改工作提出要求,桥东村、街道一社区、街道六社区等3名被巡察村(社区)党组织主要负责人代表作表态发言,市委第六巡察组副组长张振光、梅红参加反馈会议,倪利锋主持会议并作表态发言。

按照市委统一部署,2019年7月17日至9月19日,市委第六巡察组对湖州南太湖新区仁皇山街道所辖俞家田村、沿圩湾村、桥东村、仁皇山一社区、仁皇山二社区、仁皇山三社区、仁皇山四社区、仁皇山五社区、仁皇山六社区、仁皇山七社区、仁皇山八社区等11个村(社区)开展了巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省、市委关于巡察工作的新部署新要求,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,围绕村级党组织贯彻执行党的路线方针政策,党组织自身建设,党组织领导、支持和保障村民自治,群众身边的不正之风和腐败问题,涉及民生领域的突出问题等方面,从严从实开展巡察监督。通过征求意见、个别谈话、受理举报、调阅资料、调查核实等方式,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

蔡缨指出,2015年以来,俞家田村等11个村(社区)党组织政治立场坚定,坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,在思想上、政治上、行动上能自觉做到与上级党委政府保持一致。能认真落实市委“一四六十”工作体系,围绕市、区、街道中心工作,团结敬业、作风务实,在党建引领、乡村振兴、征地拆迁和社会治理等方面做了许多工作,并取得较好成绩。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:传达学习贯彻上级有关重要精神不够到位,贯彻落实重大决策部署不够有力;社区“两委”组织不健全,党建责任制落实不到位,党员管理存在“宽松软”现象;民主集中制执行不到位,村(居)务监督委员会规范化建设和履职不到位;财务制度执行不严格,对村集体应收款催收不力,存在不作为、慢作为现象;工程项目建设管理不规范,存在较大廉政风险,居家养老中心资金使用不规范,管理不到位,服务保障民生能力和水平不足。

蔡缨提出了四点意见。一要增强政治意识,夯实战斗堡垒。进一步提高政治站位,要紧紧围绕“不忘初心 牢记使命”主题教育,创新党员教育管理监督的载体和方法,强化党建阵地建设。二要增强风险意识,规范权力运行。高度重视并自觉查找“三资管理”、民生工程、惠民政策、征地拆迁等重点领域和关键环节的廉政风险,严格执行“五议两公开”等民主决策制度,不断完善内部管理制度,全力支持村(居)务监督委员会正确规范履行监督职责,切实强化小微权力阳光规范运行。三要增强服务意识,强化社区管理。坚持党建引领,围绕中心,服务大局,主动担当,积极作为,充分依托现有的干部力量,正确履行工作职责,积极服务居民群众,切实加强自身建设。着力解决基层组织不健全问题,高度重视居务监督委员会的规范化建设和作用发挥,提升自治能力。四要增强发展意识,提升服务水平。始终将发展作为第一要务,在严格规范执行有关制度的前提下,不断提升干事创业的能力,尤其要积极运用好政府的惠农惠民政策,认真研究与思考壮大村集体经济的务实举措,增强集体经济的造血功能,切实提高服务民生和服务群众的能力与水平。

周宏峰对巡察整改提出明确要求,强调要以更高的政治站位夯实整改责任,切实把思想和行动统一到市委的部署要求上来,坚决把抓好整改作为政治考题严肃作答,确保全面整改成效让干部群众满意、让市委满意。要以更深的为民情怀落实整改任务,牢固树立“民心就是最大的政治”理念,坚守价值取向,站稳人民立场,从严从实做好巡察整改“后半篇文章”,让群众有更多的幸福感和获得感。要以更实的工作举措深化成果运用,主动把这次巡察整改作为补短板、强弱项、促提升的一次有利契机,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的思想自觉,主动自我加压,拉高提升标杆,深化整改成效。

倪利锋表示,第一,提高站位、全面认领。提高政治站位,强化责任担当,把抓好巡察整改作为旗帜鲜明讲政治、顾大局的具体体现。坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头整改落实,不折不扣地落实好各项整改任务。第二,聚焦问题、立行立改。召开专题整改会议,剖析问题根源,制定切实可行整改工作方案和具体举措,明确责任人员、责任整改期限,强化督查指导,做到整改一个销号一个。更要以点带面,在面上全面铺开自查,切实把把整改转化为改进作风、推动工作的实际行动。第三,凝心聚力、推进工作。注重建章立制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,促进村社各项工作规范管理,不断巩固和扩大工作成果,全面加强村社班子建设、队伍建设和作风建设,全力推进品质、平安、富裕、满意、效率、忠诚的“六个仁皇山”建设迈上新台阶。

桥东村、仁皇山一社区、仁皇山六社区等3个被巡察村(社区)党组织主要负责人代表在发言中表示,市委第六巡察组开展巡察工作,是对我们村(社区)各项工作的一次“全面检阅”和“深度把脉”,对于巡察组发现的问题和提出的建议,我们将主动认领、认真梳理、绝不推卸责任、敷衍搪塞,做到真反思、真整改、真负责。一是统一思想,端正态度抓整改。坚决履行主体责任,切实把思想和行动统一到市委关于巡察整改的精神和要求上去。二是勇于担当,动真碰硬抓整改。对照整改反馈的意见,认真制定整改方案,细化分解,责任到人,不折不扣把整改要求落到实处,确保在规定的时间内全部整改到位。三是巩固成果,举一反三抓整改。以这次巡察整改为契机,把巡察整改与全村(社区)各项工作结合起来,真正使整改的过程成为党组织提高凝聚力、战斗力的过程。

市委第六巡察组有关成员,被巡察村(社区)第一书记、村(社区)“两委”班子成员、村(社区)监委成员出席会议;市纪委市监委、市委巡察办、南太湖新区纪检监察工委有关同志,仁皇山街道班子成员、纪委、党政办、民政办、社管办、城建办、财务结算中心、农业发展中心、经济发展中心、社会发展中心等部门负责人、街道人大代表、政协委员等列席会议。