二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >巡察工作 >巡察工作
高级搜索

市委第五巡察组向湖州南太湖新区康山街道及所辖村(社区)反馈巡察情况

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2019-11-08

根据市委巡察工作领导小组的部署,2019年10月30日上午,市委第五巡察组向湖州南太湖新区康山街道所辖村(社区)反馈巡察情况。市纪委常委、市监委委员、市委巡察办主任顾国琴出席向康山街道党委书记王新勇的反馈会议,并传达了市委书记马晓晖同志关于巡察工作讲话和指示精神,市委第五巡察组组长赵晖主持会议并向王新勇反馈了巡察情况。之后,顾国琴对康山街道和被巡察村(社区)抓好巡察整改工作提出要求,赵晖代表市委巡察组向被巡察的村(社区)进行了反馈,陆家兜村、道场村、西西那堤社区等3个被巡察村(社区)党组织主要负责人代表作表态发言,市委第五巡察组副组长钱莲香、於国人参加反馈会议,王新勇主持会议并作表态发言。

按照市委统一部署,2019年7月12日至9月19日,市委第五巡察组对湖州南太湖新区康山街道所辖陆家兜村、黄墅村、石泉桥村、东山村、沙家浜村、星汇半岛社区、西西那堤社区、得力春江社区开展了巡察,对道场村、粮贸城社区开展了扫黑除恶专项巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省、市委关于巡察工作的新部署新要求,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,围绕贯彻落实党的路线方针政策和中央、省市委重大决策部署,自身建设,领导、支持和保障村(居)民自治,群众身边的不正之风和腐败情况以及民生领域等方面,从严从实开展巡察监督。通过征求意见、个别谈话、走访群众、受理举报、调阅资料、调查核实等方式,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

赵晖指出,2015年以来,道场村等10个被巡察村(社区)党组织政治立场坚定,坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在思想上、政治上、行动上自觉与上级党委政府保持一致,围绕上级中心工作,团结敬业、积极进取,在征地拆迁、环境整治、水体修复、基层治理、乡村振兴等方面做了大量工作。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实重大决策部署不够有力;党建责任制落实欠缺,队伍管理不够严格,发展党员工作不规范;重大事项决策不符合要求,村(居)务监督委员会履职缺位错位,集体利益受损的问题多年未解决,村务公开方式单一、效果不佳;执行中央八项规定精神不严,“三资”管理松懈,财务管理不规范;工程管理不规范,大额物资采购程序执行不到位,部分村在落实民生工程上力度不够;扫黑除恶专项斗争方面,宣传氛围还不够浓厚、工作资料整理、举报箱设置流于形式。

赵晖提出了五点意见。一是高标准贯彻落实上级决策部署。村(社区)要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉树立“四个意识”,坚决贯彻落实上级党委政府的各项决策和部署。二是高质量统筹推进基层党建工作。村(社区)党组织要加强基层组织建设,支部书记要履行“第一责任人”职责,补齐党建薄弱短板。三是系统化扎实推动基层民主进程。村(社区)党组织要领导、支持和保障好村(居)民自治,坚持民主集中制,广泛征求意见,始终把为人民谋幸福放在首位。四是全方位落实中央八项规定精神。坚持抓早抓小,把纪律和规矩挺在前面。五是规范化推动促进民生事业发展。

顾国琴对巡察整改提出明确要求,强调要以更高的政治站位夯实整改责任。切实把思想和行动统一到市委的部署要求上来,坚决把抓好整改作为政治考题严肃作答,确保全面整改成效让干部群众满意、让市委满意。要以更深的为民情怀落实整改任务,牢固树立“民心就是最大的政治”理念,坚守价值取向,站稳人民立场,从严从实做好巡察整改“后半篇文章”,让群众有更多的幸福感和获得感。要以更实的工作举措深化成果运用,主动把这次巡察整改作为补短板、强弱项、促提升的一次有利契机,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的思想自觉,主动自我加压,拉高提升标杆,深化整改成效。

王新勇表示,巡察组反馈的问题实事求是、客观公正、切中要害,提出的整改意见明确具体,指导性、针对性都很强,康山街道党委及道场村等10个被巡察村(社区)党组织将坚决拥护、完全接受巡察组提出的反馈意见和建议,抓紧做好整改工作。一是提高站位,认清巡察整改重要意义。各相关村(社区)要严肃对待反馈意见中的每一个问题,把抓好巡察整改作为旗帜鲜明讲政治、顾大局的具体体现。二是细化措施,切实抓好问题整改落实。街道党委第一时间召开党委会议,专题研究巡察整改工作,制定工作方案,明确责任人员、责任期限,从严从实整改到位。三是统筹兼顾,推动各项工作再上台阶。全体党员干部要以“不忘初心 牢记使命”主题教育为契机,一手抓巡察整改,一手抓工作推进,推动街道各项工作再上新台阶。

陆家兜村、道场村、西西那堤社区等3名被巡察村(社区)代表在发言中表示,市委第五巡察组开展巡察工作,是对我们村(社区)各项工作的一次“全面检阅”和“深度把脉”,对于巡察组发现的问题和提出的建议,我们将主动认领、认真梳理、绝不推卸责任、敷衍搪塞,做到真反思、真整改、真负责。一是统一思想,端正态度抓整改。坚决履行主体责任,切实把思想和行动统一到市委关于巡察整改的精神和要求上去。二是勇于担当,动真碰硬抓整改。对照整改反馈的意见,认真制定整改方案,细化分解,责任到人,不折不扣把整改要求落到实处,确保在规定的时间内全部整改到位。三是巩固成果,举一反三抓整改。以这次巡察整改为契机,把巡察整改与全村(社区)各项工作结合起来,真正使整改的过程成为党组织提高凝聚力、战斗力的过程。

市委第五巡察组有关成员,康山街道班子成员,被巡察村(社区)第一书记、村(社区)“两委”班子成员、村(社区)监委成员出席会议;市纪委市监委、市委巡察办、南太湖新区纪检监察工委有关同志,康山街道纪委、党政办、财务中心、社事办、城建办等部门负责人,被巡察村(社区)党员代表、村民(居民)代表及“两代表一委员”代表等列席会议。