二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
高级搜索

市委常委、市纪委书记、市监委主任梁雪冬上专题党课

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2019-10-26

10月25日下午,市纪委市监委机关召开理论学习中心组主题教育集中学习会暨专题党课,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市纪委市监委机关“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长梁雪冬主持会议,并从以下三个方面讲授党课:

一、“前行不忘来时路”

回看过去的路,从“三个阶段”的历史征程中领会初心使命。纵观革命、建设和改革这三个阶段的历史,我们可以看到,党始终把人民幸福、民族复兴写在自己的旗帜上,始终把以人民为中心的理念根植于心,带领人民一往无前、砥砺奋进。牢记共产党人的初心使命,就要始终坚定崇高理想信念,牢固树立共产党人的世界观人生观价值观,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;就要始终坚持和发展中国特色社会主义,坚定“四个自信”,团结带领人民群众走好人间大道;就要始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想和行动中,带领群众坚定听党话、跟党走;就要始终保持和发扬革命精神,明白红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,任何时候都不能忘记共产党人是革命者,永远保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

走好当下的路,从“两个大局”的宏观环境中领会初心使命。我们要有敢于斗争、善于斗争的本领和定力,坚守“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命永不动摇。要胸怀全局,立足使命,坚守党章和宪法赋予的职责,督促推动全市各级党组织和党员干部更加自觉地把思想和行动统一到党中央决策部署上来,集中精力办好自己的事情,努力建功新时代、争创新业绩。

远眺前行的路,从“四个自我”的根本途径中领会初心使命。纪检监察机关的初心,就是要履行维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作的重大职责使命,坚决维护党的先进性、纯洁性、正确性、人民性,并以此保障中国人民、中华民族的根本利益。

具体来说,就是要做到“四个必须”:

1必须坚决维护党中央权威和集中统一领导

2必须坚决服务保障党和国家事业发展

3必须坚决维护人民群众利益

4必须坚决捍卫党的先进性和纯洁性


二、“打铁必须自身硬”

联系纪检监察工作实际,结合“找风险、补短板、严防控、强落实”重大风险排查情况、征求的意见建议以及调查研究等,紧紧围绕“四个对照、四个找一找”,深入查摆剖析,切实把问题找准查实、把根源剖深析透。

重点要对照查摆五个方面:

一要聚焦正学风,对照查摆在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上是否做到了往深里走、往心里走、往实里走;

二要聚焦增党性,对照查摆在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上是否做到了坚定自觉;

三要聚焦强宗旨,对照查摆群众立场是否树得牢、站得稳;

四要聚焦明权责,对照查摆在履职尽责上是否做到了积极担当、主动作为;

五要聚焦优作风,对照查摆在工作方式方法上是否存在形式主义、官僚主义。

三、“无须扬鞭自奋蹄”

我们要以开展主题教育为动力,坚持两手抓两促进,立足职责抓好主题教育各项专项整治工作,坚决完成好党中央决策部署和纪委全会各项任务,推动新时代湖州纪检监察工作高质量发展。

第一,要把坚持“三个一以贯之”作为高质量发展的基本要求,始终坚守职责定位:要把一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为纪检监察工作的根本遵循;要把一以贯之坚决做到“两个维护”作为重大政治责任;要把一以贯之贯彻落实全面从严治党方针要求作为重要原则。

第二,要把提升监督效能作为高质量发展的关键所在,做实做细日常监督:要善抓重点,解决好“监督什么”的问题;要善抓载体,解决好“怎样监督”的问题;要善抓传导,解决好“谁来监督”的问题。

第三,要把一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”作为高质量发展的方法路径,努力实现标本兼治:一方面,要打牢“案”这个基础;另一方面,要抓牢“改”这个目标。

第四,要把一体推进纪检监察“三项改革”作为高质量发展的动力源泉,推进体制机制创新:要准确把握党的集中统一领导和“三个为主”领导的关系;要准确把握一体推进“三项改革”和持续深化“三转”的关系;要准确把握违反党的纪律和职务违法犯罪的关系。

第五,要把建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍作为高质量发展的支撑保障,全面加强自身建设:要立场站得稳,锤炼忠诚本色;要本领过得硬,争当行家里手;要干事沉得住,保持严实作风;要底线守得牢,始终严格自律。

梁雪冬要求大家全身心地投入到主题教育中来,结合自身和工作实际,认真抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各项任务,努力在学思践悟中融会贯通,在考验磨砺中提升水平,以实际行动践行初心、担当使命。

市委第二巡回指导组副组长沈梦月、组员沈玄武;市纪委市监委领导班子成员;委机关各部门全体干部;市纪委市监委各派驻纪检监察组,湖州南太湖新区、市委直属机关纪检监察工委全体干部;市委巡察机构全体干部参加会议。