二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >清廉湖州 >最新动态
高级搜索

吴兴:拓展线上支付 便利村务卡使用

来源:湖州日报 发布时间:2019-04-25

今年以来,吴兴区各行政村的村干部手里,多了一样新鲜事物——村务卡。截至目前,全区共办卡456张,村书记、主任、会计做到人手一张,已使用村务卡结算15.24万元。卡到手了,怎么用、怎么报销成为持卡村干部们最关心的问题。

东林镇星敏村会计邹沈斌收到农村合作银行村务卡后,立即进行了激活,并跟手机上的支付宝进行了绑定,方便后续使用。“我们农村这里很多店都不能刷卡,绑定支付宝后,村务卡使用起来更方便。”邹沈斌表示, 2月份,星敏村购买办公用品966.9元,邹沈斌用支付宝进行了支付,报账时附办公用品发票、支付宝支付的截图和办公用品清单等资料,“三资”中心通过网银进行转账报销,整个过程不涉及现金,也避免了挂账,他觉得更规范、更安全。

像这样的情况不止东林镇,吴兴区在全区推广村级非生产性开支“零现金”管理,要求村务卡能用尽用。通过推广村务卡绑定线上支付并不断规范报销机制,提高使用广度,减少现金使用,进而达到降低村级备用金、防范廉政风险点的效果。

“推广开通网上支付后,村务卡使用更便利了,但是也遇到了一些问题。”据吴兴区农业农村局的有关负责人介绍,采用网上支付特别是绑定移动支付后,扫码支付显示支付给店主个人,开发票时的开票单位一般又是这家店的名称,这与报销时要求的一致性相违背,因此,该区在湖东街道首先试点出台《湖东街道非生产性开支线上支付结算制度(试行)》,推行结算备案制,即每个行政村向“三资”管理中心上报3至5家经常发生业务的单位,详细提供该单位的支付二维码、支付宝或微信名称、开票单位名称等进行备案,这样发生支付对象名称和开票单位名称不一致时,如果该单位已在中心备案,则报销可正常进行。“中心也会对备案制度执行情况进行抽查,防止出现不严格执行规定的情况。 ”该负责人表示。

据了解,为了配合村务卡线上支付的推广,吴兴区还对报销程序进行了进一步完善,明确要求村务卡使用后报销要求票据齐全。如果直接使用村务卡刷卡,要求将刷卡小票纳入报销材料,如绑定支付宝、微信等移动支付方式,也要求附支付截图作为凭证。特别是出现临时支付给未在备案范围内单位的情况,还要求该行政村在所有票据之外附好情况说明,才能进行报销,不断提升村务卡使用及报销的规范性。