二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >图片/视频
高级搜索

市纪委市监委召开全市纪检监察系统半年度工作会议

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2019-07-02

6月28日下午,市纪委市监委召开全市纪检监察系统半年度工作会议,总结交流上半年工作及存在问题,研究部署下半年工作任务。市委常委、市纪委书记、市监委主任梁雪冬出席会议并讲话,市纪委常务副书记、市监委副主任莫汝强主持会议。市纪委监委领导班子成员;各区县纪委书记、副书记,市纪委监委各派驻机构主要负责人;委机关各部门和市委巡察办负责人参加会议。

市委常委、市纪委书记、市监委主任梁雪冬出席会议并讲话

在听取各区县纪委和市纪委监委各派驻(出)机构工作汇报交流后,梁雪冬指出,今年以来,全市各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央和省市纪委全会工作部署,坚持把纪律和监督挺在前面,在持续强化政治监督中有力践行“两个维护”, 在持续深化体制创新中构建有效监督格局, 在持续高压正风反腐中稳步推进标本兼治, 在持续强化权力监督中加快清廉湖州建设, 在持续锻钢铸魂练兵中打造纪检监察铁军,各项工作稳中有进、稳中向好,呈现高质量发展态势。

就做好下半年工作,梁雪冬强调,全市纪检监察系统要提高站位、把握定位,牢牢把握“两个维护”这一根本政治责任,精准把握“稳中求进”这一工作总基调,辩证把握深化“三转”这一根本路径,保持“不畏浮云遮望眼”的政治定力,增强“踏平坎坷成大道”的斗争本领,拉满弓、绷紧弦,全力推动纪检监察工作高质量发展。

梁雪冬强调,要对标对表、快马加鞭,以更加有力的举措攻克突破点。在强化政治监督上抓具体、创载体,要把监督的“镜头”聚焦到“七个有之”问题上,聚焦到中央和省市委重要决策部署“有令不行”的具体问题上,聚焦到破除形式主义、官僚主义问题上,紧扣当前形势任务,抓住具体问题,系统谋划监督载体,力求抓一项、成一项。在共建清廉湖州上强担当、抓协调,既要把握好监督和协助的定位不偏离,又要以有力的监督来推动主体责任落实,使主体责任、监督责任贯通协同、形成合力。要发挥纪委的组织协调作用,督促相关职能部门研究制定办法意见和具体标准,把清廉湖州建设抓实。在体制机制改革上重指导、促创新,要加强研究整理,围绕执纪执法贯通、有效衔接司法,建立健全一套系统完整的制度体系,绘制一套可操作、高效率的业务流程。同时,进一步推进乡镇(街道)监察办公室规范化建设,使监察办公室的成效不断凸显。在做实做细监督上抓关键、拓格局,要牢记三个关键定位,发挥派驻机构的监督作用;做好“分”与“合”的文章,贯通融合“四个全覆盖”,构建决策统一、一体运行、分进合击的监督矩阵;从监督发现的问题出发,查找问题根源,加强集中治理,督促相关部门、行业、系统落实当下“改”的举措,构建长久“立”的机制,做好监督“后半篇文章”。在提高巡察质量上出实招、见实效,要正确把握政治和业务的关系,紧紧围绕习近平总书记对湖州工作的指示要求、市委“一四六十”工作体系、高质量赶超发展、基层减负年等方面,深入检查各级各部门在落实上的问题和偏差;重点在统筹部署巡察工作任务、监督对象、时间安排、组织方式、成果运用等方面的联动上大胆探索,做好向基层延伸的文章,打通巡察监督“最后一公里”,着力发现和推动解决群众身边的不正之风和腐败问题;统筹把握好各轮巡察开展和整改回访回看的节奏,督促被巡察党组织扛起主体责任、党组织书记担负起“第一责任人”职责,坚决纠正文字整改、机械整改、讨价还价等突出问题,提升巡察整改质效。在正风反腐惩恶上减存量、遏增量,要保持高压态势,坚持“两个优先查处”,特别是要紧盯审批监管、资源开发、金融信贷、工程招投标以及公用财政支出等重点领域,以及权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业,加强监督检查和线索处置,发现一起就要查办一起;坚持“打虎”“拍蝇”双管齐下,严肃查处扶贫、民生等领域的腐败和作风问题,以及党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”“关系网”问题;保障安全文明,始终绷紧办案安全这根弦,做到防患于未然;推动以案促改,从每一个查处的案件中,深入剖析案发的原因、查找制度的漏洞以及制度执行中的问题,找准薄弱环节,督促案发单位加强整改,建立长效机制,做到“查处一案、教育一片、解决一批、治理一方”。

梁雪冬强调,要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持不懈加强自身建设,以更高的标准、更严的纪律来要求自己,当好立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。要拉高标杆、加压奋进,力求站位更高、格局更高,做到业务专精、干事专注,确保律己从严、管理从严,以更加昂扬的斗志创造出彩点,努力推动我市纪检监察工作高质量发展, 以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。