二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

湖州吴兴:“巡街带居”将巡察利剑插向最基层

来源:浙江省纪委省监委网站 发布时间:2019-12-13

“月河街道位于湖州市中心城区,老旧小区比较多,且从区纪委监委案件监督管理室了解到,该街道下辖南园社区干部曾因低保审核把关不严,被给予警示谈话,浮星桥社区也有类似情况,因此,巡察重点应放在困难群众补助申请与发放程序上方面……”3个月前,湖州市吴兴区委第一巡察组正根据各个被巡察社区特点制定个性问题巡察清单,包括业委会成立及其发挥作用情况、社区管理、环境治理等问题。

吴兴区是湖州的中心城区,6个城市街道下辖的55个社区是城市治理的基本单元,城市社区不同于党政部门、乡镇街道或者农村,经济体量小,基本没有集体资产,但社区治理关乎社会稳定,关乎市民群众的幸福感和获得感,因此“巡街带居”显得尤为必要。今年5月,吴兴区首次通过“巡街带居”的模式,将巡察街道与其所辖社区上下贯通,充分整合街道和社区各方的信息资源,从更加全面、更加整体、更加系统的角度对全区城市街道社区开展“全覆盖”政治巡察,充分发挥巡察的“尖兵”“利剑”作用。

“社区给人的印象通常是‘钱少事小’,直接进驻容易摸不准重点,为更加精准发现问题,巡察组必须做足事前功课。”据吴兴区委第三巡察组副组长唐香琴介绍,巡察组细致分析被巡社区特点,以无记名形式在社区中开展问卷调查和民主测评,进驻前,还从区纪检监察机关等职能部门搜集纪律处分、信访等问题,向街道纪委、组织及科室了解领导班子和干部队伍情况,分析重点领域、关键环节、重要岗位风险点,结合被巡社区的信息,拟定好各社区重点问题监督清单和谈话提纲。

飞英街道人口众多、商铺稠密、旅游景点较多,停车难一直是困扰该街道12个社区的共同问题。经过事前分析和问卷调查,区委第二巡察组带着工作重点和方向开展了巡察。巡察组相关负责人介绍:“表面上看,是停车难问题,其实我们要重点巡察社区干部在其中是否存在不担当不作为的情况,严查工作中的形式主义歪风。因此,我们既要推动表面问题的整改,还要督促街道严格履行主体责任,准确运用好监督执纪‘四种形态’尤其是‘第一种形态’,抓早抓小,动辄则咎。”

巡察组“量体裁衣”梳理问题,街道党委“按方抓药”逐一整改。很快,清理僵尸车、车位改造、绿化补种、提高地面巡查频率……一项项措施均得到有效落实,社区居民对小区环境的满意率也有了明显的提升。“车位多了,绿化多了,环境更好了!”老小区焕发新面貌,居民们纷纷竖起了大拇指。同时街道采取提醒谈话、警示谈话等手段让17名社区干部及时红红脸出出汗,有效拉响了警报,督促其今后积极履职、服务群众。

工作围着百姓转,让整改成果惠及百姓,飞英街道停车难问题的整治只是吴兴区“巡街带居”工作的缩影,工作开展以来,通过细致分析被巡社区特点,仔细搜集测评反馈信息,详细拟定待查问题清单,压实整改责任,督促立行立改,吴兴区先后查找发现问题83个,首批已解决落实56个。