二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

湖州市第二批扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题专项整治工作成果公布

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2019-12-12

日前,市纪委市监委机关会同市水利局、市农业农村局、市卫生健康委员会、市市场监督管理局、市统计局、市医疗保障局、市区域合作办等部门,公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题工作的第二批成果。分别是:

农村供水工程长效管护。全面落实农村饮水安全保障行政首长负责制,明确地方政府对农村饮水安全负总责,全面落实“三个责任”(行政主体责任、行业监管责任、运行管护责任),制定《县(区)农村供水工程运行管理办法》。截至11月底,2019年已完成新增农村饮用水达标提标人口18.29万人,年度任务完成率103.6%,提前超额完成年度任务;农村饮用水达标人口覆盖率已提升至95.6%,提前一年半完成省定目标。(责任部门:市水利局)

河湖“清四乱”问题专项整治。制定《湖州市河湖“清四乱”专项行动实施方案》,通过汛前水政执法检查、太湖流域“一湖两河”水行政执法联合巡查等方式,对侵占水域、河道堤防标准化、日常河道保洁、乡镇水管员力量落实等情况进行巡查检查,共巡查河道近28717公里,巡查水域面积1624平方公里。截至目前,共立案查处14件,现场制止水事违法行为87起,下发责令停止水事违法行为通知书67份,移交综合执法局查处33起。全市共恢复水域约7.7万平方米,创建“无违建”河道371公里,完成率109%,达到县级以上河道基本无违建的目标。(责任部门:市水利局)

低收入农户对象认定专项治理。制订出台《关于规范使用湖州市促进低收入农户全面发展财政扶持资金的通知》《关于实施低收入农户健康补充保险工作的指导意见》《关于检察机关国家司法救助工作支持脱贫攻坚的实施意见》等一系列政策,明确具体的帮扶政策措施,专门建立200万元促进低收入农户全面发展财政扶持资金,有力促进农民持续增收。认真开展好低收入农户动态调整工作,认定全市低收入农户共16167户30481人,其中低保户12645户20950人,低保边缘保障户2881户7881人,支出型贫困户641户1650人。(责任部门:市农业农村局)

违反医疗行业“九不准”行为专项整治。深入推进“清廉医院”建设,将违反医疗行业“九不准”行为作为专项整治的重中之重,着力加强医疗服务行为监管,不断提高医疗服务质量。在各级医疗机构强化日常管理,开展合理检查、合理治疗、合理用药(以下简称“三合理”)自查自纠的基础上,随机抽取五家市级医院7个重点监控病种,邀请省级质评专家来湖对市级医院开展“三合理”专项检查,同时联合多部门开展全市医疗乱象专项整治行动,实现二级以上公立医院综合监管全覆盖,进一步规范医院诊疗行为,有效控制医疗费用支出,全市二级以上公立医院门诊和住院均次费用均处于全省较低水平,截至目前,门急诊均次费用比全省平均值低了4.55%;住院均次费用比全省平均值低了24.51%,切实为群众提供安全、便捷、高效、价廉的医疗服务,进一步提升人民群众看病就医的获得感、幸福感和安全感。(责任部门:市卫生健康委员会)

保障群众“舌尖安全”,全力推进“厨房革命”。坚持以“标准引领、软硬并举、三安共治”为原则,全域快速推进。截至目前,全市累计开展各类餐饮“厨房革命”建设10505家,已超额完成年度目标任务,其中学校食堂528家、养老机构74家;安装油烟净化装置7536家,安装油烟在线监测装置473家,安装燃气泄漏自动报警装置5137家,餐厨垃圾基本达到规范化处理,“湖州厨房革命”APP下载量达34万余人次,直播达570万余次。(责任部门:市市场监督管理局)

整治统计造假问题提升统计数据质量月活动。制订《湖州市统计局系统数据质量管控规则》《湖州市加快推进统计规范化建设三年行动方案(2019-2021年)》和《2019年湖州市统计基础规范化建设推进方案的通知》。进一步加大统计数据核查力度,开展统计执法“双随机”抽查。共开展10多个批次近700家单位核查(抽查),执法检查209家,立案47起,罚款28.35万元,立案数量和罚款金额已超过去年全年。其中9月份以来,全市统计执法检查单位达到115家,立案14起,罚款12.35万元。(责任部门:市统计局)

困难群众基本医疗保障行动。制定印发《湖州市进一步加强医疗救助工作实施意见》,统一全市医疗救助政策,包括将普通门诊纳入医疗救助范围,不设封顶限额;纳入医疗救助对象范围的人员参加城乡居民基本医保、大病保险的个人缴费部分,由政府全额补贴;提高支出型贫困家庭成员医疗救助标准,确保困难群众应保尽保,应救尽救。在全省范围内率先完善医疗救助机制,明确各部门的职责,民政部门负责医疗救助对象认定、财政部门负责救助资金保障、医保部门负责医疗救助费用便捷结算,进一步有效解决因病致贫、因病返贫的问题,充分发挥医疗救助的托底作用。(责任部门:市医疗保障局)

医保诈骗保问题专项整治。以国家医保基金监管方式创新试点为契机,出台了《医保基金监管三年规划和年度计划》,建立了与卫健、市场监管、公检法等多部门联动监管和执法结果互认机制,健全定点医药机构协议管理、分析评估等监管制度,加快“智慧医保”建设,实现智能审核和人脸识别视频音频监控全覆盖,完善“药品进销存”实时管理系统和医保大数据智能监管分析系统,持续开展打击欺诈骗保专项行动,确保医保基金安全可持续运行。截至11月,共检查医药机构总计781家,占全市定点医药机构的76%,其中定点医疗机构320家、定点药店461家;追回医保基金714.85万元。共处理违规医药机构298家、参保人员16人;暂停医保服务92家,解除医保服务14家;3家定点医药机构涉嫌欺诈骗保被移送司法机关处理。(责任部门:市医疗保障局)

完善东西部扶贫协作项目推进联合监管、绩效评估机制。落实财政帮扶资金1.11亿元,捐赠社会帮扶资金4731万元,援派挂职干部人才177名;实施扶贫项目57个,截至目前已完成51个,帮扶资金使用率95%以上;累计向三省四县捐赠“白叶一号”茶苗1900万株(含补种),种植面积5217亩;扎实开展消费扶贫,采购销售对口地区农产品1.28亿元。建立扶贫项目联合监管机制,联合前方工作组、对口地区相关职能部门开展扶贫项目实地调研、跟踪指导,加快推进南浔·广安东西部扶贫协作产业园、吴兴·青川东西部扶贫协作特色产业园,已有沃克斯电梯、世友木业等8家企业入驻园区;援建蜂蜜、核桃油和茶叶等扶贫车间30个;实施“湖羊入川”工程,帮助广安引入繁育湖羊1400头;吴兴援建青川万亩雷竹产业园,南浔“跑道养鱼”模式“落户”广安。健全扶贫项目专项审计机制,10月份市审计局赴青川县对2018年至2019年东西部扶贫协作项目(合计52个)进行专项审计,对绩效未达标的1个项目进行问题通报、责令整改。(责任单位:市区域合作办)

市纪委市监委机关将会同专项整治各责任单位,继续聚焦群众反映的突出问题,把专项整治往深里抓、往实里做,保持整治劲头不松、整改力度不减,真刀真枪解决问题,以整改的实际成效回应群众关切。