二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

吴兴:廉情驿站畅通“毛细血管”

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2019-12-02

“感谢你对村里事务的关注,你刚刚讲到的几个问题我都已经做了记录,汇总后我们会及时把情况上报给乡纪委的,请您放心。”日前,在吴兴区道场乡唐南村廉情驿站,纪检干部李丽华和陆巍彪正在“坐堂”。当天是该村廉情驿站的“廉情接待日”。

去年以来,吴兴区纪委监委持续深化国家监察体制改革,由区级层面牵头整合多方资源,在村(居)务监督委员会工作运作的基础上,积极探索村(居)廉情驿站建设,着力将监督的触角延伸至基层一线。“运作8个月来,我们织里镇52个廉情驿站收到廉情建议75条,解答群众咨询150件次,真正做到‘小事不出村、大事不出镇’。”织里镇纪委书记唐晖每月都会和纪检委员们分析从各廉情驿站收集上来的问题、数据,作为乡镇政治生态状况的评估依据。

据了解,村(居)廉情驿站主要负责收报廉情信息、畅通举报渠道和开展全天侯监督等工作,重点对行政村(社区)三务公开情况进行日常监督,并负责一线查访惠民政策落实、民生工程落地情况,将“民情直通车”直接开到群众家门口,便于政策的有效宣传,也利于问题的及时发现。

今年,在将廉情驿站建到村和社区的基础上,该区纪委监委结合三服务工作要求,创新推出了“1+1”工作模式,即一位驻村局长带领一名纪检干部每月定时到联系村,与村里的廉情片组负责人、监察联络员、乡镇联村干部一起宣传清廉乡村建设、收集一线社情民意,做好信访问题的排查预防。“廉情驿站建设既要‘面子’,也要‘里子’。”区纪委监委相关负责人说,通过配强廉情信息员队伍,让他们与群众面对面的交流,极大地提升了群众对纪检信访举报受理范围的知晓和认识,提高了初信初访的一次性办结率。

据介绍,吴兴区在廉情驿站建设中,除设立“廉情接待日”外,还在行政村(社区)内设置印有自己身份码的“廉情意见箱”,改“登门访”为“指尖访”,进一步畅通群众举报通道,深得基层群众的点赞。“‘廉情信息员’‘廉情接待日’和‘廉情意见箱’这三个举措让我们能及时了解到群众关心关注和反映强烈的问题,充分发挥信访举报主渠道作用,将信访矛盾解决在萌芽、吸附在当地,降低重复超级信访,进一步提升群众满意度。”该负责人表示。