二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

湖州:逐案复查复核 化解“三多”重复越级信访难题

来源:浙江省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-29

“我反映的问题你们又仔仔细细查了一遍,相关的政策和情况也解释得很清楚,我没有疑问了,这个结果我满意。”2019年11月,德清县纪委监委就雷甸镇某村村民信访举报村集体收入去向不明、工程招标程序不规范等问题的复查情况向反映人作了当面反馈,信访人直言纪委的同志把他反映的问题都查清了,多年来心里的疙瘩也终于结开了。

这一曾经重复举报达40余次的信访件得到顺利化解得益于湖州市纪委监委针对“多年、多层、多头”重复越级信访采取逐案复查复核的工作方法。

据悉,为进一步提升群众对纪检监察信访举报工作的信任感和满意度,切实回应群众关切,维持良好信访举报秩序,湖州市纪委监委于今年9月深入开展重复信访举报集中攻坚专项行动,逐案复查复核便是其中一项行之有效的工作举措。市纪委监委信访室相关负责人介绍说:“我们把省纪委‘清淤’行动交办的信访积案和全市范围内十九大以来仍较为活跃的多年、多层、多头重复信访纳入此次集中攻坚行动,共梳理了22件典型信访件。”

据悉,市纪委监委设计全市统一的信访件复查工作模板,对流程环节、信息要素、审核签批等做了明确规定,确保程序规范到位,调查细致全面,复查结果经得起检验。

各承办部门也在复查工作中下足了功夫。长兴县纪委监委采用交叉互查的方式,即原先负责调查信访件的承办单位进行互换,“通过这样的方式,既可以保持相对客观,提高复查的公信力,又有助于打破思维定势,对信访件‘翻篇归零’、重新查起,还能帮助我们打开思路,从其他角度审视信访件反映的问题……”长兴县纪委监委第四纪检监察室的同志在对两件“三多件”复查完毕后发出了这样的感慨。此外,南浔区纪委监委在复查后召开公开听证会进行信访反馈,德清县纪委监委对原来由乡镇纪检监察室承办的信访件进行提级复查,多措并举推动复查工作取得实效。

逐案复查之后是逐案复核,市纪委监委信访室以办案的标准来审核信访件办理情况,绘出流程图、明确任务表,由经办人、室主任和督办领导三级把关,确保每一道工作程序都执行到位,每一个调查结论都理据充分。

“为了提高复核工作的精准性,我们对承办单位上报的复查材料进行了全面细致的审核。”市纪委监委信访室干部小叶在介绍复核工作的时候说,“除了信访件反映的问题需要一一对应地去核实之外,只要是复查报告里提及过的人员,我们都会逐一去核对调查材料里是否作出了相应的说明或附有佐证资料”。严谨周密的复核,体现的是刀刃向内的自我检视,也是对群众期待和组织重托的高度负责。

截至目前,省纪委交办的“三多”信访件的复查复核工作已全部顺利完成,其余“三多”信访件的化解工作正在有序开展,预计将于近期全部完成。