二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

南浔:廉政“口袋书” 随身“警示器”

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2019-11-28


邱某某在任某村村民委员会委员兼任村委会出纳期间,利用职务便利,截留低保金和残疾人补助金、挪用资金进行营利活动,最终被开除党籍并被法院判处有期徒刑一年九个月,并处罚金十万元;张某某、沈某某在任公安干警期间,收受他人贿赂,并帮助犯罪分子逃避处罚,最终,两人被开除党籍、开除公职并移送司法机关……这些案例都是收录在南浔区纪委监委编写的《南浔区党纪政务处分案件典型案例剖析》中,而对于这本廉政“口袋书”,南浔镇村镇建设办公室主任何晶峰十分认可:“‘口袋书’所收录的案例就发生在我们身边,对我们具有针对性很强的警示意义,而且便于携带,我们学习和使用起来都很便捷”。

据悉,今年以来,南浔区纪委监委筛选近年来全区各类典型案例,编写了《南浔区党纪政务处分案件典型案例剖析》。通过对案例条款进行详细解读,相关党规法规同步链接,以案施教,以案促改,进一步推动党员干部知规明纪守底线。“口袋书”目前已编印800余册并发放到全区各级党员干部手中。

“口袋书”收录了20个典型案例,用身边事教育身边人,增强案例警示教育的穿透力和震撼力。据南浔区纪委监委案审室主任孙婷介绍,所选案例涉及违反“六大纪律”、中央八项规定精神、国家法律法规以及职务犯罪案件等四大类;在违纪人员身份的选择上包括公务员、事业单位工作人员、村级组织工作人员及一般党员等各个人员群体;职务上既包含领导,也包含一般干部。同时为了深化警示教育的效果,“口袋书”还增加了条款解读、纪法链接的内容,力求表达更直观、更透彻。

“‘口袋书’以‘小案例’为切入口,让广大党员干部通过阅读学习从身边的反面典型中汲取教训,随时学习、时刻警醒”。

南浔区纪委监委有关负责人表示,下一步,我们还将推出案例剖析系列教育手册,让党员干部在潜移默化中牢记党纪党规的各项要求,内化于心外化于形,以实际行动体现党员的先锋模范作用。(南浔区纪委监委)