二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

一张监督网 管好身边人 清廉医院建设出新招

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2019-09-30

临近月底,市妇幼保健院监察室主任、二级网格特邀监督员汤新凤忙着梳理一个月来开展网格监督的情况,准备月底向上一级网格报告。

“作为试点医院,我院率先开展公职人员网格化监督管理工作。”市妇保院纪委书记黄辉说,为推进该项工作,医院整合调动各类监督力量,构建监督管理网络,建立健全网格化监督管理运行机制,让“身边人”监督“身边人”,推动清廉医院建设向纵深发展、向基层延伸。

去年11月起,湖州在全市公立医院探索延伸监察监督,在市中心医院、市妇保院率先开展公职人员网格化监督管理试点。按照全员覆盖的原则,两家市级医院搭建起层级化监督网络,将医院所有行使公权力的公职人员划入相应网格,医院党委为一级网格,各党支部(科室)为二级网格,并配备了网格监督员。医院纪委书记作为一级网格特邀监督专员,医院纪委委员及支部纪检监察委员担任二级网格化监督员,将医院行使公权力的公职人员全部划入科室所属的党支部网格内,清晰财务、基建、采购等微权力运行的关键点,明确在决策、管理等重点岗位的廉洁风险等级及防控流程,定期廉洁教育、风险预警,全时空实施一张网的层级化监督管理。今年6月,网格化监督已在全市各大医院逐步推广。

网格建起来,更要动起来,切实推动监督取得实效。上个月,市中心医院网格化监督员在行风夜查房时来到内科某病区,发现医生办公室里有一位疑似医药代表,立即对其进行询问,经确认为某医药公司的代表,来邀请医生参加学术会议。网格监督员向该医药代表告知医院行风制度,要求其马上离开,并按医院规定,对该公司在院使用的药品采取停、控、限处理。同时,对相关值班医生进行批评教育,向该科室主任反馈情况,要求强化对科室人员的廉政教育。

“每月1次由院领导带队、网格监督员参加,对临床、医技等科室进行了廉政查房,将警示教育、廉政风险、纪委书记面对面交流以及发现问题的整改贯穿全程,运用PDCA循环法实现廉政风险防控的闭环管理,问题通报限期整改。以夜间行业纪律、医疗服务、医疗环境及医药械代表‘夜访’情况等为重点问题,不定期开展行风夜查房,实现全天候监管。”驻市卫健委纪检监察组副组长谈国强介绍说,各医院依托网格化推进廉政查房、网格化大查房、行风夜查房,做实做细日常监督,对行使公权力的公职人员在权力运行中存在的苗头性、倾向性问题,发现于早,发现于小,消灭于微,发挥网格的监督作用。

自网格化监督工作启动以来,全市共发现疑似苗头性、倾向性问题20个,日常预警提醒近600人次,落实行风问题整改37个,提出合理化监管建议近40条。收集拒收退还红包210人次,金额33.3万余元,网格化监督试点工作初步达到了“助廉”效果。(驻市卫健委纪检监察组)