二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

【新时代·看看新变化】“两座山”的故事

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2019-09-30

安吉余村新貌

冷水洞水库

“两山”绿道

蓝天、绿水、青山、花海,位于湖州安吉的余村,是全国首个以“两山”实践为主题的生态旅游、乡村度假景区,并通过了4A级景区创建,荣获全国文明村、全国魅力宜居示范村等多项荣誉。

但你未曾想到,如今远近闻名的余村,有着一段令人心痛的过往,至今提起,余村人还是五味杂陈。

曾经的余村

得益于丰富的石灰岩资源,余村靠山吃山很早就创办了水泥厂、开起了石灰窑,红火的石头经济。“老百姓的腰包鼓了,村里也成为了全县响当当的富裕村。”1992年,鲍新民当选为余村村主任,此时的余村每年光卖石头村集体就能入账300多万元。钱袋满了,日子就安心了吗?并不是。

“水泥厂生产的时候,抬头都看不见蓝色的天空。”

“出趟门回来,眉毛、头发都是白的,全是粉尘。”

“开窗晾个衣服,衣服都能变成泥衣。”……

不蓝的天、不清的水、不绿的山,让鲍新民预感到“石头饭”已经到了难以为继的地步了。

村委商讨关停矿山事项

 

水泥厂关停拆除

转变始于2003年。

2003年,在浙江省提出建设“生态省”、安吉县实施“生态立县”的背景下,余村“壮士断腕”一举关停所有矿山和水泥厂、石灰窑。

拖拉机手潘春林失业了矿车司机胡加兴下岗了;

当了二十多年“炮工”的汪苗青外出打工了;

就连村集体收入也从300万骤降到了20万;

关闭石矿、育林复绿,失落的余村人,却惊喜地发现照片里余村天空的底色变得湛蓝湛蓝了。

余村党群服务中心

2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平来到余村调研。当他听到干部汇报说关停了采石矿和水泥厂、打算发展旅游时,说出了那段深远影响中国未来的话:“刚才你们讲了,下决心停掉一些矿山,这个都是高明之举……我们过去讲,既要绿水青山,又要金山银山,实际上绿水青山就是金山银山。”

“两山”纪念石碑

“绿水青山就是金山银山”,在“两山”理念的指引下,余村人找到了绿色发展的脉搏,机遇更是接踵而至。

冷水洞矿山建起了矿山遗址公园

 

被运矿车压得凹凸不平的村路修起了“两山绿道”

 

水泥厂旧址建成了田园观光区

汪苗青也返乡受聘于农业公司,每天巡护余村5000亩毛竹林,成为了精心护绿的“养山人”;

潘春林开办了余村第一家农家乐,客房也从3间扩张到如今的25间;

胡加兴在曾经“酱油汤”的余村河里搞起了漂流,没曾想,第一年就吸引游客1.5万人次;

……

绿水青山积聚着人气,也带来了财富。2018年,余村参观旅游者达80万人次,村集体经济收入471万元,村民人均年收入从2005年的8732元增加到44688元,余村人“被幸福累弯了腰”。

从关停矿山、治理环境到发展乡村旅游、打造景区村庄,余村以自身对绿色的坚守和诠释,实现了从“卖石头”到“卖风景”的转变,看着照片里越来越美的余村,余村人由衷的感到这个曾经的“矿山村”,变得真美。(湖州市纪委监委)