二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

湖州:融入警示教育内容 提升主题教育实效

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2019-09-27

第二批主题教育刚刚启动,湖州市警示教育基地就迎来了众多参观者。“展厅里的案例都是十九大以来市纪委市监委查处的党员干部违纪违法的典型案件,在主题教育期间参观,有利于我们对照自身岗位风险,深入开展剖析检查,很受教育。”收获很大,是许多党员干部在参观警示教育基地后的感受。据悉,第二批主题教育启动前夕,湖州市纪委监委对警示教育基地所有案例进行了更新,增加了最新的纪法知识及相关政策,以提升主题教育学习成果。

市纪委市监委相关负责人表示,要将警示教育融入主题教育,通过参观警示教育教育基地、观看警示教育片等方式,用好“党纪教育一刻钟”、家庭助廉等手段在确保警示教育全覆盖全参与上下功夫,让每一级党组织、每一名党员干部和公职人员都在警示教育中受教育、受启发、受洗礼。

“这6位民警都是我们熟悉的身边人,也是各自单位的中层领导和业务骨干,现在却沦为阶下囚,他们的蜕变堕落,往往是从一张购物卡、一个小红包开始的,最终酿成不可挽回的大错。廉洁自律无小事,勿以恶小而为之,要时刻绷紧防范“围猎”、抵御诱惑这根弦,做到防微杜渐、警钟长鸣”。市公安局一位民警在观看警示教育片《警鉴》后在自己的心得体会里写下了这样一段话。据了解,湖州市公安局精选近年来查处的公安民警涉嫌帮助犯罪分子逃避处罚、组织考试作弊和危险驾驶等6起典型案例,历时2个多月拍摄制作了《警鉴》警示教育片,并于主题教育期间组织全市公安系统9800余名民警(辅警)观看。驻市公安局纪检监察组组长张建乐表示:“我们要求全市公安系统各级党组织在观看警示教育片后及时召开专题组织生活会,进行对照检查、剖析反思,进一步深化主题教育效果。”

吴兴区纪委监委则联合区委组织部、区妇联共同举办家庭助廉活动,并将此作为主题教育的重要内容之一,邀请全区正科级领导干部家属116人,区委常委、区纪委书记、区监委代主任郑志亮为家属们上了一堂“接地气”的廉政党课,家属代表现场发出倡议。同时,吴兴区还面向全区党员干部家庭开展了“扬家风守清廉”亲情寄语征集活动,共征集寄语800余条,区供销社干部赵淳淳的母亲在给他的廉洁寄语中这样写道:“孩子,你要倍加小心地呵护你的初心,在其位就要谋其职,决不作明哲保身的庸人,尸位素餐的小人……”

打铁必须自身硬。市纪委监委相关负责人表示,市纪委监委必须持之以恒抓好自身党风廉政建设,加强警示教育,坚决防范违纪违法问题的发生,机关每一名党员干部要始终牢记中国共产党人的初心使命,进一步坚定理想信念,认真履行纪检监察机关的初心使命,对党绝对忠诚,勇于担当作为,守规守纪守法,自觉接受监督,在推进党的伟大自我革命中锤炼忠诚干净担当的政治品格。