二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

浙江省长兴县李家巷镇党委委员、纪委书记钱永权——“群众的信任,比什么都珍贵”

来源:中国纪检监察报 发布时间:2019-09-09

图为钱永权(右一)在扶贫帮困种植基地内中走访。

又是一个周六。清晨,浙江省长兴县李家巷镇党委委员、纪委书记钱永权匆匆扒了几口饭,看了一眼还在熟睡的孩子,跟妻子打过招呼后就出门了。跟以往无数个周六一样,今天他又要下村走访。

作为纪委书记,钱永权总说,听不到群众的声音心里就不踏实。本着一颗对群众的真心,一份对纪检监察事业的热情,他坚守初心,扎根基层15年,以突出的成绩荣获了浙江省纪委嘉奖等一系列荣誉。

“我就喜欢和农民兄弟打交道”

2018年,李家巷镇纪委收到一封举报信,反映某村党支部书记挪用村集体资金。信中没有具体时间,也没有具体金额。钱永权只能用最笨的方法——带着一名工作人员把该村近年的账本翻了个遍。

在翻阅了七个年度共上百本记账凭证后,他们终于在2012年10月的一张银行对账单中看出了端倪。

“这几个是什么人?为什么向村集体账户打钱?”

“这是村民归还的借款……前几年村集体经济比较困难,当时村里财务也不规范,就借了十几万给他们去种茭白……”村党支部书记杨某故作镇定,还主动将2010年签订的借条和转账记录翻了出来。

放下账本的钱永权,转身来到村里,跟农户拉起了家常。

“听说村里前几年有几户人家条件比较困难,村里借钱给他们种茭白了?”

“这几年村里没人种茭白啊!哦,村支书老杨家里种了,可没听说他差钱啊,当时跟好几个人合伙呢……”

进一步调查发现,杨某在2010年搞起了茭白种植,因资金出现缺口,便打起了村集体资金的主意。所谓“借条”,其实是他以合伙人名义写下的,以此为名目,杨某共挪用村集体资金14万元,用于归还银行贷款、支付雇工工资,最终,杨某受到严肃查处。

钱永权说:“我就喜欢和农民兄弟打交道,不仅是因为方便开展工作,更是因为在与群众交往的过程中,他们慢慢对我有了信任。这份信任,比什么都珍贵。”

对得起群众的信任,是钱永权在工作中坚守原则底线、敢于动真碰硬的动力。有一次,他所在乡镇的一名干部因违纪被立案调查,这名干部跟他有一点亲戚关系,家里的长辈都来说情。但他在查清事实后,还是按照党纪条规给予这名干部党内警告处分。在年底的执纪检查过程中,他又发现对这名干部的处分决定没有执行到位,相关待遇没有扣除,他马上要求有关单位领导立即纠正到位。就在过年的前一天,这名受处分干部退出了2万多元的奖金。

“你还要不要亲戚朋友了!”这句话,钱永权在那个春节听了不下十遍。钱永权却说:“纪检监察干部是执纪监督的,咋能因为是自己的亲戚就徇私情?”

“对困难群众的事,钱书记更是格外上心。”李家巷镇纪委委员蒋飞说,2010年,县里开展贫困户结对帮扶活动,钱永权主动向所在乡镇提出要与最困难的农户老蒋一家结对。为解决老蒋夫妇收入来源的问题,钱永权帮他们搭起了蔬菜大棚,从种子、肥料的购买,到蔬菜的采摘、销售,他全都一手包办,老蒋只要负责日常的照料,一年就能增加近万元的收入。

如今,9年过去了,钱永权工作的岗位换了又换,可他始终放心不下老蒋一家,农忙时节必来帮忙。今年又自掏腰包,帮助老蒋一家改造了厨房和卫生间。

“我嘴笨,说不出什么好听话,但我知道钱书记真是好人!”老蒋这样说。

“关键时刻,我得守在一线”

今年8月,台风“利奇马”来势汹汹,8月9日下午5点,钱永权赶在台风到来之前来到了他联系的广福桥村。他知道,当务之急是转移危旧房住户。

一走进村委会办公室,来不及寒暄,他立即问道:“村里有多少危旧房?有没有排出清单?”

“这两户子女常年在外,只有老人独居,台风来了很危险,也要转移。”快速看过一遍危旧房住户名单后,钱永权又提笔加了两户上去,经年累月的走访,他对村里的情况已经了然于胸。

随后,他和村干部兵分四路,一户户转移、一户户排查。

“钱书记,杨家湾的老沈在葡萄大棚里不肯走!”村支书吴子元焦急地打来电话,钱永权立即赶往村里的葡萄种植基地。

“老沈啊,葡萄大棚倒了我们一起重新帮你架起来!我说的话你还不信吗?”在钱永权的百般劝说下,老沈终于离开了葡萄大棚。此时已是晚上九点,眼看风雨逐渐加大,不放心的钱永权又继续到村里巡查……

8月11日早晨,已经连续奋战两天没合眼的钱永权,刚刚在村办公室沙发上打了一会儿盹,就被急促的电话铃声吵醒。

“杨家港被渔网片和树枝堵塞,排水不畅,水位已经开始上涨……”

“你们别慌,我马上过来!”挂了电话,钱永权以最快的速度赶赴一线。面对齐腰深的湍急水流,他不顾身体疲惫,跳入水中,与村干部一起排除险情。

险情排除后,钱永权因长时间高强度工作,出现低血糖症状,瘫倒在河岸边。大家劝他回去休息,他摇摇头:“现在是关键时刻,我得守在一线,和大伙在一起。”之后,他坚持和大家一起排查完河道水位情况,发现一切没有异样,才放心回去。

“在执纪监督这条路上守好初心”

钱永权2002年加入中国共产党。回忆起自己入党的初心,他总提起“N4A”。

小时候,钱永权经常去离家不远的一座老宅玩。宅子门口石碑上镌刻着的金黄大字——“N4A”,给他留下了深刻印象。

上学后,钱永权得知,这个老宅是抗战时期新四军苏浙军区的司令部,是粟裕将军曾经奋战的地方,后改造成纪念馆。而“N4A”,就是新四军的番号。他还了解到这样一个故事:1944年,面对国民党军围攻,新四军38团有35名共产党员自愿组成“敢死队”冲锋,夺下阵地后,才发现其中有6人竟是“冒充”的党员——因为“敢死队”当时规定,只有党员才可以参加,许多战士们不惜牺牲生命,也要争取这份荣誉。钱永权说:“那个时候就觉得党员这个身份是很神圣、很光荣的。”

因为这份情结,入党后,钱永权对自己的党员身份,格外珍惜;对党组织的事,更是格外认真。

“这不合规矩”“你对分管工作人员管理还不够有力”……无论是乡镇党委会,还是民主生活会、组织生活会,只要是他以党员身份参加的会议、活动,总能听到他直言不讳的声音。“钱大炮”名号不胫而走,他自己却觉得这只是党员的本分。

一次,在李家巷镇计家浜村走访农户的过程中,他得知村里新确定了一名党员发展对象,可是不少党员对此都不知情。

“发展党员为什么不召开党员大会?”查阅了该村相关会议记录后,他马上找到了村党支部书记董某。

“那个小伙子平时表现挺好的,大家都认可……我就想省点事……”面对钱永权的询问,董某支支吾吾说出了自己未按程序发展党员的事实。

“发展党员这么严肃的事情,怎么可以图省事,必须严格按照程序来!”钱永权口气不容置疑。最终,董某受到诫勉谈话处理,发展对象也被暂缓发展。

钱永权总是说,他这一辈子最大的遗憾是没有当过兵,而这一辈子最大的幸运则是能够成为一名纪检监察干部。9月3日,是抗日战争胜利74周年纪念日,钱永权又去纪念馆走了一趟。回来之后,他写下这样的话:“我要继续在基层干好纪检监察工作,在执纪监督这条路上守好初心。”(本报通讯员 邵耀跃)