二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

湖州:发布全省首个地市级清廉医院建设标准

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2019-08-07

近日,湖州下发《清廉医院建设标准(试行)》,以加强党的领导、落实两个责任、治理突出问题、完善制度建设、实施阳光工程、建设清廉文化及推进医改创新为重点,全面实施标准化建设。“这是全省首个地市级清廉医院建设标准,我们将借助这一有力抓手有序推进清廉医院标准化工作,努力打造清廉医院建设的湖州样板。”市卫生健康委有关负责人表示。

百姓健康是最大的民生,医疗卫生行业作风直接影响群众对部门的清廉感受。回应群众期盼,坚持刀刃向内,自2018年7月省委作出推进清廉浙江建设决定以来,湖州高标准推进清廉医院建设,推动清廉元素向全市卫生健康各领域、各环节、各层面渗透。

清廉医院怎么建?建成什么样?原本每家医院只能在原先实施意见的指导下自行摸索,出台并实施统一的清廉医院建设标准,有利于规范各项工作,做到工作有方向、治理有抓手、考核有标准,真正使清廉医院建设落到实处。

据了解,该《标准》共有9章40条,适用于全市二级及以上公立医院,乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)、民营医疗机构参照执行。《标准》以优化政治生态为主线,以加强队伍建设为根本,以“制度+文化”为支撑,以加强纪律建设为保障,明确责任、强化治理,着力提升群众看病就医满意度。“作为清廉医院建设的核心内容,《标准》明确清廉医院建设所要治理的突出问题就是医务人员违规收受‘红包’、回扣等,对于医务人员的医疗行为提出了‘七个严禁’,明确合理诊疗、合理检查、合理用药相关规定,严禁过度医疗。”市卫生健康委介绍,什么该做、什么不该做?条目式的标准让相关人员一目了然、心中有数。

用清廉文化滋养廉洁行医氛围,强化党建引领、党员示范。《标准》明确每年6月为医院“清廉文化宣传月”,开展清廉系列宣教活动。加强清廉文化阵地建设,量化廉洁从业警示教育,医院党政主要负责人每年上清廉专题党课不少于2次。推行“纪委书记面对面”做法,医院纪委书记每月至少到科室一线,与医护人员开展清廉建设交流1次。

为推动清廉医院标准化建设落地见效,下一步,市卫生健康部门将整合现有管理制度,使清廉建设贯穿于人、财、物各个环节,贯穿于医院管理的全过程,实现以制度管人管事,使不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,巡察督查、整改落实一体推进,主体责任、监督责任落实一体推进,各级各类医院主管部门(单位)、医院一体推进。同时,建立清廉医院建设情况定期评估制度,对清廉医院建设中责任不落实、整改不到位、敷衍失责等问题予以问责。(湖州市纪委监委)