二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

全市严查暑期中小学教师有偿补课

来源:湖州日报 发布时间:2019-08-07

从8月1日起,我市整治在职中小学教师有偿补课行动再次加码,启动为期1个月的暑期在职中小学教师有偿补课集中整治工作,重点查处全市在职中小学教师组织或参与有偿补课、到校外培训机构兼职兼课和有偿补课等行为。
     为坚决刹住在职中小学教师有偿补课行为,减轻中小学生暑期课业负担,市教育局近日下发了《关于认真落实省教育厅开展暑期在职中小学教师有偿补课集中整治工作要求的通知》(以下简称《通知》),在全市严查暑期在职中小学教师有偿补课,加强师德师风建设。
     据介绍,此次集中整治的时间为8月1日至8月31日,采取主动自查和交叉检查等多种形式。活动中,各区县教育局、各校(单位)组织开展有针对性的自查,全面排查本地区、本校(单位)在职中小学教师是否组织或参与有偿补课、社会培训机构是否聘用在职中小学教师等,并对接到的举报线索迅速调查核实。在此基础上,市教育局将视情组织区县教育局开展定期或不定期的交叉检查,深化巩固全市中小学生校外培训机构专项治理成果,完善与市场监管、公安等多部门的协作机制,不断强化对校外培训机构的管理与监督。  “集中整治重拳出击,坚持‘零容忍’态度,进一步规范教师从教行为,不断提升人民群众对教育的满意度。”市教育局相关负责人表示,对在职中小学教师从事有偿补课和违规到校外培训机构兼职的行为,一经查实,及时曝光与处理。
     《通知》明确,对于查实的违规教师,根据《关于禁止市直学校在职教师从事有偿家教的管理办法》和区县教育局具体规定等,一律责令其立即停止违规行为,清退违规所得,并视情节轻重作通报批评、记过处分、免除或者撤销职务等处理。对于聘用在职中小学教师的社会培训机构,要固定证据,并根据相关规定从快处理。对在集中整治工作中履职不到位,查实的案例处理不及时,故意不配合、不支持、拖延时间以及“通风报信”等违反纪律的,将严肃追究相关区县教育局或学校(单位)的责任。
     与此同时,全市教育系统将深化“铭记教育初心 静心教书育人”师德主题教育活动,全方位、多途径、重细节,挖掘中小学教师中的先进典型和优秀事迹,讲述好“我是新时代人民教师”故事,宣传好“静心从教好老师”形象,弘扬教师正能量。