二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

安吉:“绩效评估”做实巡察“后半篇文章”

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2019-07-09

“未建立整改督查机制的扣1分”“整改措施内容空泛,可操作性不强的扣2分”“班子成员未认领整改问题和原因分析的扣1分”……日前,一份内容为《被巡察党组织巡察整改质效量化评估细则》被交到安吉县委巡察评估组成员的手中,他们将带着这张“百分制”的评估表对19家被巡察单位党组织巡察整改情况进行集中测评。

为督促被巡察单位抓好巡察反馈问题的整改落实,全力做好巡察“后半篇文章”,安吉县制定实施了《巡察整改质效评估实施办法》,围绕被巡察党组织“主体责任落实、整改组织落实、整改任务落实、满意度测评、综合评价”五个方面内容通过量化赋分的形式对巡察整改情况进行精准评估。

如何评得准?指标设置是关键。安吉县细化设置了5项一级指标和25项二级指标,基本涵盖了巡察整改的方方面面,在具体指标的赋分上,侧重于整改任务落实情况的督查。

安吉县纪委监委相关负责人对几个重要指标进行了解读:“‘主体责任落实’指标主要评估被巡察党组织专题研究部署巡察整改工作、主要负责人履行第一责任人责任等方面情况;‘整改任务落实’指标主要评估被巡察党组织在整改方案制定、整改清单“销号”移交事项办理等情况;‘综合评价’主要评估有关县领导对整改情况的评价。”

量化赋分,对于应考的被巡察单位党组织自然压力不小。作为被纳入此轮整改评估的住建局党委,在巡察评估组进驻前就组织了单位内部的整改“回头看”工作,对照巡察报告查漏补缺、巩固完善各类整改问题6项。“压力主要来自于评估结果的运用。”据住建局党委主要负责人介绍,根据评估得分情况,各个被巡察单位将被评定为“好”“较好”“一般”“较差”四个等次,被评为“一般”及以下等次的,将接受分管县领导的约谈和县纪委监委的专责监督,同时,也将作为巡察“回头看”的重点对象。

“对选择性整改、挂空挡走过场、消极应付的党组织和主要负责人将严肃问责。”据该县纪委监委主要负责人介绍,县纪委监委将及时跟进巡察评估情况,对落实巡察整改效果不好、履职不到位的单位进行严肃问责。目前,首轮19家被巡察单位正在接受评估督查。(安吉县纪委监委)