二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

安吉:“召集人制”提升片区协作监督执纪实效

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2019-07-05

日前,安吉县委直属机关纪检监察工委对县政务办工作人员不正确履职导致房屋产权证核发错误引发行政赔偿问题进行了党纪立案,这起人员涉及四个单位的复杂案件,终于在片区“召集人”的组织下步入了正常的执纪轨道。

事情还要从2010年说起,当时县行政服务中心(现县政务办)的3名工作人员在办理群众房屋所有权证书换证工作时,未认真审核权属关系,错发了房屋产权证,引发了行政赔偿。“看似简单的案子,但是办理起来却并不简单。”据负责监督县政务办的派驻纪检监察组组长魏建刚介绍,案发后,3名责任人员工作单位已几经变化,目前编制分别在县资源规划局、县交通运输局和县住建局,而其中有一名人员组织关系还在县政务办,要查处这起案件至少需要四家派驻纪检监察组参与其中。

“建议启动片区协作机制。”在案件讨论会中,根据案件查办需要,涉及的纪检监察组提出“片区协作”申请,并确定县委直属机关纪检监察工委为召集人,统筹各组案件查办工作。协调人员、谈话取证、分析讨论,在召集人的主持下,各纪检监察组即发挥各自特长,又注重协作,很快完成了初核,并进行了党纪立案。

今年以来,安吉县纪委监委立足优化基层纪检监察组织分片协作机制,按照“分类指导、均衡搭配、性质相近、有利工作”的原则,将原有片区重新“洗牌”,调整为6大片区,其中以派驻纪检监察组和乡镇(街道)纪委为主体的各3个,每个组设置片区召集人一名。

“过去各片区办案、搞活动都是纪检监察室牵头,大家的压力和动力显得都不是那么大。”据第一片区召集人陈东介绍,现在各片区日常的联合检查、业务学习都是由片区召集人组织,由召集人统筹组织实施本片区的协作工作。按照要求,陈东将结合片区各纪检监察组被监督单位实际,每月确定1个主题,在片区例会中开展集中学习交流。每季度梳理1至2个廉政风险项目,作为片区联动协作检查主题。

有了压力,动力也自然更足。“最明显的变化是召集人的‘活跃度’有了显著提升。”据县纪委监委干部室负责人介绍,片区召集人制实施以来,各片区累计开展片区协作14次,内容涵盖节前正风肃纪、联合信访调查、纪检业务培训等内容。作为片区召集人,递铺街道纪委就围绕农村困难群众危房改造补助资金发放等群众关注、问题多发的领域组织开展了片区交叉互查,发现资料填写不规范、民主评议不到位、工作程序不规范等三个方面21项。

“这种方式充分激发了基层纪检监察组织抱团作战的能动性,实现了对基层监督力量的有效整合和深度融合,使监督更贴近实际、协作更加高效。”县纪委监委相关负责人介绍,在实施片区召集人制度的同时,安吉县纪委监委还同步完善了相关指导联系和考核机制,逐步形成了各片区八仙过海、各显神通的竞合机制。召集人制度实施以来,通过片区协作发现问题线索9条,开展片区协作办案6起。(安吉县纪委监委)