二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

吴兴:全程监控医药代表来访 打造清廉医院有妙招

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2019-06-03

“所有医药代表来访请先到办公室预约登记。”日前,在吴兴区东林镇卫生院三楼,一名背着双肩包的男子正在医院走廊里来回踱步,院办主任在确认了男子为医药代表的身份及此行的目的后,将其带至办公室进行预约登记,并将此事向医疗科分管领导进行了汇报。

三天后,该院组织院务监督委员会、临床医生等相关人员接待了该医药代表,双方就业务合作事宜进行了探讨,整个过程全程监控。

医药代表来访如何接待,在东林镇卫生院有一套制度流程。去年,吴兴区探索建立基层医疗机构“小微权力”监督制约新机制,在东林镇试点推行小微权力清单制度,对医院的监督制度进行了梳理和完善,制定出了12项小微权力清单,形成了看得明白、做得明白、监督明白的医院权力运行流程图,使得医院小微权力运行流程可操作、可公开、可监督。

据了解,小微权力清单涉及设备及耗材供应商来访接待、招待费用报销、财务申报、现金(转账)等人财物廉政风险较大的重点事项,廉政风险排查实现了医院权力运行领域、事项、流程、人员四大要素的全覆盖。

目前,小微权力清单已在全区基层医疗机构全面铺开。

“今年,在我们院接诊大厅装修工程竣工验收过程中,按照小微权力清单流程,院务监督委员会及时介入,和基建小组成员一道,对整个工程进行了监督检查,还形成了书面的整改意见书,要求限期整改到位。”该区八里店镇卫生院相关负责人介绍说,“小微权力清单制度的建立,填补了医院制度上的一些空白地带,让很多工作有规可依、有章可循,同时,我们办起事来也更加有底气了。”

建立小微权力清单制度也是吴兴区以完善制度机制为抓手,深入推进清廉医院建设的一个缩影。去年,该区研究出台《关于推进清廉医院建设的实施方案》,通过制定15个项目化管理清单,进一步完善供应商代表来访接待、红包回扣管理、院务监督等相关制度,并把各项关键性目标任务、完成时限落实到各个基层单位,使责任环环相扣、压力层层传递,持续推动全区基层医疗机构医德医风、行业作风持续向好向善。

“我们现在正在15个项目化管理清单基础上,研究制定10+X清廉项目,内容包涵了制度、流程、重点监督节点、考核标准、考核工具表等,通过清廉项目构建清廉医院建设工程。”该区卫健局相关负责人说,“我们希望制定出一整套可操作、可复制、可推广的标准化体系,来加强制度的制定、执行、跟踪督查和落实整改,真正形成让医院省心、让职工安心、让百姓舒心的风清气正、廉洁自律的医风院风。”(吴兴区纪委监委)