二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

警示教育活动进行时|切莫让贪婪吞噬灵魂

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2019-06-03

我是湖州市德清县一名基层的纪检监察干部,如果不是因为要拍摄警示教育片,我想我再也不会走进德清县政府外事办公室外事管理科原科长高力的办公室,在我从事违纪违法案件查办的十数年中,高力的职务并不算高、违纪违法的手段也称不上“高明”,而他的贪慕虚荣、他扭曲的价值观却一直让我印象深刻。

在查办高力案件初期,我心底总有一个疑问:这样风华正茂的年轻干部何以滑向违纪违法的深渊?随着审查调查的步步深入,疑团一层层解开、震撼一次次袭来。高力从小学习优秀,大学毕业后在杭州一所重点初中任教,2008年顺利考上公务员,而在这光鲜亮丽的背后,是高力内心隐匿的“贪慕虚荣”,求学时攀比物质条件,工作后欲壑难填。“大学的时候,我宁可饿肚子也要拿着父母给的生活费去买为自己撑面子的篮球鞋”“我对车子非常热衷,甚至到了发狂的程度,从2012年开始6年换了7辆车”“我办了十多张信用卡,办了公务员免担保的贷款,还向借贷公司借了许多钱,每天拆东墙补西墙,即便如此,我还拼命在过花天酒地的生活,换车、高消费、请朋友吃饭、装大款……”这是审查调查期间高力自己剖析的原因。而面对巨额的债务,高力将手伸向了公款,仿造领导签字、制作虚假凭证、套用公款并挪用,他又一次做出了错误的选择,这一“错”便是万丈深渊,他自已深陷囹圄,家人背上巨额债务不得不远走他乡,妻子病重却只能在外就医、女儿也因此休学……

高力一案令人唏嘘,更发人深省。或许有人会说如高力一样贪慕虚荣的人并不多见,但权力、金钱、美色甚至是功绩、名誉、爱好,当我们过度追求直至贪婪疯狂的时候,这些原本美好的事物往往会披上最华彩的外衣吞噬我们的灵魂。

狱中,高力手握女儿的来信悔恨难当,“爸爸,以后能不能不要再让妈妈流泪了”女儿的恳求像刀子一样扎进高力的内心,然而人生是一条单行道,世间没有后悔药。

“不因物喜,不以己悲”,不艳羡别人取得的财富、不贪恋别人手中的权力、不妄求别人拥有的成功,正心诚意、脚踏实地,以追梦人的姿态获得自己应得的幸福,或许是高力一案带给我们最大的警醒。(故事分享人:德清县纪委监委第二纪检监察室副主任徐列申)