二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

市委书记马晓晖在全省警示教育月活动推进会上作发言

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2019-05-10

5月9日下午,省纪委以视频会议形式召开全省警示教育月活动推进会,市委书记马晓晖参加了湖州分会场会议并作发言。

马晓晖谈到,近年来,市委自觉提高政治站位,坚持把开展警示教育作为纵深推进全面从严治党、高水平建设清廉湖州的基础性工作来抓,贯穿于从严管理党员干部的全过程、各方面。今年以来,我市专门邀请省纪委领导到湖州作专题辅导报告;选取我市近年来查处的6个典型案例、9名违纪违法干部拍摄了警示教育片,把中央和省市纪委通报的66个典型案例和我市查处的违纪违法干部忏悔录汇编成册,组织领导观看和学习,并召开了千人规模的全市领导干部警示教育大会。同时,组织1250人次领导干部和1200余名村社党组织书记参观市警示教育基地,切实推动警示教育抓常抓长、警钟长鸣。

马晓晖表示,要牵好主体责任“牛鼻子”,以上率下、常抓不懈。把开展警示教育作为履行主体责任的重要内容,出台具体实施意见,加快实现全市各级党组织警示教育全覆盖;持续深化“党性党纪教育一刻钟”活动,定期编发学习教育资料;对查结的案件,及时督促案发单位组织召开专题民主生活会和警示教育大会;把警示教育开展情况纳入市委政治巡察和主体责任检查内容,做到不含糊、不松劲、不懈怠。要用好典型案件“活教材”,以案明鉴、激浊扬清。继续把以案说纪作为最深刻的教育课,把警示教育片下发至县区和部门组织观看,定期向党员干部编发典型案例,开展警示教育图片展、反思违纪违法干部忏悔录等活动,探索党员干部旁听职务犯罪案件庭审制度化,引导党员干部算好政治账、经济账、名誉账、自由账、家庭账,做到知敬畏、存戒惧、守底线。要上好廉政教育“公开课”,以纪为纲、警钟长鸣。继续把警示教育作为领导干部和新任公务员培训的必修课,分批组织党员干部到市警示教育基地接受教育;着力抓好典型案件通报、机关集中学习日、支部主题党日等经常性警示教育,做到抓在经常、融入日常;坚持每个月向所有市管领导干部编发《廉文荐读》、向所有党支部编发《学思践悟》,促进党员干部在清廉文化的熏陶中遵规守纪、廉洁自律。

马晓晖表示,市委将以贯彻落实本次会议精神为契机,进一步扛起全面从严治党政治责任,常念党规党纪“紧箍咒”,高举正风反腐“杀威棒”,守好主阵地,深耕责任田,努力把湖州打造成清廉浙江示范区,为完成省委赋予湖州当好践行“两山”理念样板地模范生、争当推进基层治理现代化先行地排头兵的重大使命,提供坚强政治保证。

市纪委监委领导班子成员,委机关各部门和派驻机构主要负责人参加了本次视频会议。