二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

安吉:把庭审录像搬上纪律教育课堂

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2019-05-10

“我辜负了组织多年的培养,也辜负了父母妻子的期盼……我真心的认罪悔罪,愿意接受法律的审判。”近日,安吉县交通运输局原副书记、副局长王肖峰受贿案庭审录像被多次搬上局机关干部大会、下属单位职工会议等多个场合进行轮番播放,成为交通运输系统以案说纪的重要教育素材。

一个多小时的庭审录像,既有公诉人的公诉、律师的辩护,也有违法干部的陈诉和忏悔,最大程度地还原了王肖峰违纪违法的具体细节和演变过程,让现场观看的党员干部深受警醒。

“往日的领导成了今日的囚犯,这巨大的反差,让我感受到违纪违法的教训实在是太深刻了。”县交通运输局党风廉政室主任黄巍在组织生活会上观看庭审视频后,直言看到往日熟悉的同事站在被告席接受法律审判时,心里十分的难受,也给自己带来了巨大的思想冲击,其警示教育的作用远比看看通报、听听汇报要好的多。

“把庭审录像作为警示教育的活教材使用,很好地弥补了庭审旁听时间和空间的限制。”据安吉县纪委监委宣教室相关负责人介绍,该县最大的审判庭所能容纳的旁听人员也不足百人,一般只能组织与违法干部同个领域、所在单位的干部参与旁听,所能参与旁听的人员非常有限。为了让更多的干部以最直观的方式目睹昔日身边人的忏悔,自去年以来,安吉县纪委监委创新警示教育的方式方法,在组织旁听庭审的同时,联合电视台同步录制庭审录像,作为党校、党委(党组)理论学习中心组、组织生活会的必修课,最大程度地做足做实警示教育“后半篇文章”,实现“惩处一人、教育一片”的警示教育效果。

和王肖峰案一样,该县城北新区开发总公司新农办编外工作人员杜林利用职务便利套取巨额苗木补偿款、梅溪镇板桥村原村委委员兼出纳郑炎林挪用集体资金、孝源街道原财政所所长陈妙芳挪用公款、非法吸收公众存款等典型案例的庭审过程都被搬上了全县党员干部警示教育的课堂之上,直接受教育人员多达4500余人,大大提升了警示教育的覆盖面。

“要让每个违纪违法案件成为直击心灵的教材。”据该纪委监委相关负责人介绍,在播放庭审录像的同时,安吉县还对典型案例的警示教育提出了“一案四有”的要求,即必须要有违纪人员忏悔录、有案情通报、有深度剖析、有对照检查,通过“零距离”接触庭审、“全景式”剖析检查,真正发挥好典型案例以案释法、以案明纪的作用,切实让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。(安吉县纪委监委)