二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

刷出“明白账” 做出“大文章”

来源:反腐败导刊 发布时间:2019-05-08

刷出“明白账” 做出“大文章”

湖州市纪委常务副书记、市监委副主任 莫汝强

乡村治理是国家治理的“神经末梢”,如何管住用好农村集体的“钱袋子”,是摆在纪检监察部门面前的一个重要课题。湖州市以村级非生产性支出实行村务卡结算为切入口,切实解决村级组织资金使用中存在的问题与困难,将清廉浙江建设与清廉湖州建设的决策部署落深落细落实,推动全面从严治党向农村基层延伸。

按照“试点先行、积累经验、稳妥推进”的原则,我市村级非生产性开支实行村务卡结算制度首先在德清县钟管镇试点;去年11月,湖州市纪委、市农业农村局制定下发《关于全面推行村级非生产性开支村级公务卡结算制度的指导意见》;截至今年3月底,全市近1000个行政村已办理村务卡2800余张,办卡覆盖率达100%。从牛刀小试到全面铺开,在这段时间里,经过赴基层调研,我时常与基层干部探讨“村务卡”这个话题,他们对于村务卡的接纳与推崇主要基于三点原因:

一是资金使用公开透明,村民更加放心。村书记、村主任、村出纳分别持有一张村务卡,只要产生一笔非生产性支出,三人便会同时收到银行提醒短信,且每一笔消费均有记录可查,为农村集体“钱袋子”套上了“紧箍咒”,村民对于村干部也更加信任。

二是节省非生产性开支,村干部更加舒心。自实施“村务卡”结算制度以后,有效加强了村级非生产性开支监管,严格控制和压缩非生产性开支,支出同比下降明显;同时,无论是刷卡消费还是将村务卡与互联网连接进行移动支付,较之以往的现金支付都更加安全高效,更有村干部坦言:“通过村务卡还能进行网上采购,真是既省力又省钱。”

三是历史问题得以解决,财务管理更加安心。在村务卡推行之初,对于历年陈欠进行了大规模彻底清理,挂账与垫资都成为历史,对村干部而言是严管更是厚爱;与此同时村务卡采用先刷卡后报销的模式,消费记录可以更好地核实项目、确认金额、办理报销手续也更加流畅。

堵住了农村非生产性支出的后门,我市开始积极探索如何用村务卡破解村务支出的难题,开好前门。今年3月,南浔区纪委、石淙镇党委制定《村级工作餐支出管理实施细则(试行)》,明确了救灾抢险、应急处置作等6大类用餐事项,细分抗台抗灾突发事件、电力电信设施维修等19种具体情形,以清单式管理为各行政村工作用餐划清“界限”。目前已在全市推广,由从严堵住“后门”到管理开启“前门”,“村务卡”无疑是管理开启“前门”一把钥匙。

除此之外,在村务卡的推广运用上,我们还将积极探索开通“政村直联”系统,实现乡镇(街道)“三资”中心进行实时网上审批,进一步提高运转效能;尝试将提醒短信发送人范围扩大至村务监督委员会主任,进一步加大监督力度。我们期待用这一张小小的“村务卡”,既管住“微权力”,防止“微腐败”,又破解实际困难,做出乡村治理“大文章”,以清廉乡村建设为绿水青山再添成色。