二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

长兴:“小村问政” 助力清廉乡村 村务阳光赢得群众满意

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2019-04-11

“咱们村新建的农贸市场已经顺利运转,预计每年可以增加集体收入20万元;2018年,我们村6户低收入农户全部实现人均增收1万元的目标……”日前,长兴县虹星桥镇港口村的人文广场上,村党总支书记孙根法认真地向村民报告过去一年村里的各项事务及取得的成绩,特别是村民们最为关心的助农增收扶贫、民生工程项目等方面,都细细地进行了梳理。台下,全村763户村民听得全神贯注。

广场的周围,摆了一圈展板,上面张贴着村两委班子的述职述廉报告,就一年的工作及个人廉洁自律情况公开接受村民监督。

“这样的大会在港口村已经推行了4个年头。”孙根法告诉我们。以前,村民关心的只是自家小事,对村里的集体事务并不上心,对村两委的工作缺少全面了解,村里工作推进困难不说,也容易引起村民上访。

从2015年开始,港口村探索推行户主大会制度,由村两委向全体村民公开述职并接受评议,让村党组织在干事创业中树立威信,在开诚布公中接受群众监督、赢得群众支持。

“今年的民主评议中,村两委收到了5个‘不满意’。”看到村民评议的结果,孙根法感到肩上的担子又沉了沉。

“这是对我们的反向激励。”他说,“要求我们村干部在工作中要更加讲究方式方法,更加注重实效,更多考虑村民的实际需求。”

户主大会制度给港口村村风村貌带来的变化也是有目共睹的。如今的港口村是远近闻名的“明星村”,“清廉乡村”建设、垃圾分类、美丽乡村等工作均走在前列。“今年,我们村没有一起上访事件。”孙根法告诉记者。

如今,户主大会已经成为长兴县不断扩大基层民主的重要载体,一场场以“村两委向全体村民公开述职”的村民户主大会在长兴县16个乡镇207个行政村火热开展。

“村子要发展好,不只靠村干部,更要靠每一个人。”钱满兰是夹浦镇香山村的一名普通党员,退休后加入了村志愿服务队伍,平时积极向村民宣传扶贫、就业、社保等各类政策,是村里一致称赞的“热心大姐”,这次村户主大会上,钱满兰被评为优秀党员,这也更加坚定了她要在村民中起到模范带头作用,带动群众共同把家园建设好、维护好的想法。

林城镇北汤村在11个失地保险名额的分配问题上动足了脑筋,名额如何分配、分配给谁,由户主说了算,并在年终户主大会上进行通报,村两委当好“监督员”。

进入3月,长兴县各行政村已基本完成户主大会。“没有隐瞒、没有夸张,大小事情明明白白,百姓心里都很敞亮。”民主评议栏前,59岁的北汤村民汤瑞根将一面小红旗贴在了“满意”区。(长兴县纪委监委)