二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

湖州开发区:“三张清单”构建亲清政商关系

来源:湖州日报 发布时间:2019-04-10

画出政商交往的“导航图”,念好政商交往的“紧箍咒”。近日,湖州经济技术开发区开展“构建亲清新型政商关系承诺”行动,公布政商交往16项“正面清单”“负面清单”,着力规范政商交往行为,形成“办事不求人”的社会氛围,构建更加开放融通的市场环境。“我们在走访中发现多数干部对亲清新型政商关系存在模糊认识,对政商交往‘能干什么’‘不能干什么’没有清晰的认识和界定,影响了亲清政商关系的构建和深化。为打消干部顾虑,鼓励干部大胆与企业交往,大胆开展服务,湖州开发区在全市率先出台了《关于全区党员干部职工主动维护构建亲清政商关系的通知》。”湖州开发区统战部门相关负责人告诉记者。

据介绍,开发区实施的亲清新型政商关系“三张清单”,分别是机关单位及其工作人员政商交往“正面清单”、“负面清单”、清廉民企建设的“引导清单”,总共16项。机关单位及其工作人员在政商交往中,首先要建立8项“正面清单”,其中特别强调要优化涉企服务,用心、用力、用情服务为民营企业;主动向民营企业提供有效的政策解读与明确指引,帮助企业争取各类扶持政策等。“负面清单”则主要包括涉企服务中故意刁难、办事拖拉、推诿扯皮;对民营企业随意性执法、选择性执法,或以政策、纪律为借口把民营企业合理诉求拒之门外等。

“‘政’‘商’两个主体,只有同向发力,才能构建良好的政商关系。”据开发区党群办相关负责人介绍,除“正面”和“负面”两张清单外,政商交往中还要建立一张清廉民企建设的“引导清单”,引导民营企业和企业家积极建言献策、反映实情,主动加强与党委、政府的沟通交流,为促进“两个健康”提供“开发区智慧”。

记者了解到,3月初,开发区统战部门就已牵头制定《关于全区党员干部职工主动维护构建亲清政商关系的通知》,细化落实构建亲清政商关系专项行动。一方面组织开发区各部门、企事业单位、各街道的党员干部职工签订承诺书,另一方面联系辖区内各企业,通过“三服务”实地走访,将文件精神传达至各企业主要负责人,助推企业主自觉遵纪守法、诚信经营。