二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

安吉:纪委带头为基层减负

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2019-04-08

“每月的信访报表取消了,这一小小的改变,为我们基层干部减少不少的工作量。”近日,安吉县孝丰镇纪委干部王仙仙在接到县纪委信访室的通知后高兴地说,“各类台账报表少了,跑村入户的时间就多了!”

令王仙仙如此开心的,正是该县纪委主动为基层减负的实际举措之一。为将“基层减负年”精神落到实处,安吉县纪委坚持刀刃向内,紧盯基层工作的痛点、堵点,以督查检查、考核评比、材料报送、留痕管理等方面为切入点,推行一系列“微改革”举措,切实为基层干部松绑减负,激励干部担当有为。

能减则减 让基层负担降下来。该县纪委立足自身实际,主动查“病灶”、找“穴位”,共梳理出包括“文山会海”、监督检查多、催报材料多、考核内容多、工作留痕多等七大方面20余个问题,并一一制定整改措施,为全县面上整治形式主义突出问题带头做表率立标杆。

“针对过去考核事项过多、内容过细、实效性不强等问题,我们按照“三个一律”的原则,对党风廉政建设主体责任考核进行大幅度瘦身。”县纪委党风政风监督室负责人说,凡是省市主体责任清单没有要求的一律清除,凡是考核没有数量要求的一律精减,凡是考核内容没有实效性的一律取消。在今年的考核中,取消了责任书签定、每两个月报告一次主体责任落实情况、完成“点(命)题”解题工作等10项内容,整合简化其他6项内容,使主体责任考核更加精准有效。

据统计,县纪委牵头或参与的重点考核中,考核项目平均减少28%以上,其中,主体责任考核事项从43项精减至30项,监督责任考核从28项减少到22项,清廉乡村考核事项从30项压缩到20项,广大基层干部拍手称快。

与此同时,针对各类督查检查频次过高、内容重复等问题,县纪委通过整合精简督查力量,实行督查检查计划管理,严格审批报备程序等措施,切实规范各类督查检查。另一方面,切实改进监督方式,注重运用抽查暗访、群众走访、大数据监测、媒体监督等方式,进一步提高发现问题的能力,并做精监督执纪后半篇文章,在推动问题整改上见真招、求实效。

在松绑减压上做好减法的同时,该县纪委也在主动服务上做好加法,为基层提供帮扶指导,切实激发内动力、催生高效率、实现高质量。

近日,安吉县纪委案管室干部林朝雄将4个行政处罚案件案卷资料送到天子湖镇纪委,并向镇纪委副书记陈光青详细“交代”后续党纪处理工作。放在以前,办理这样的案件,光复印行政处罚决定书,陈光青就要跑好几个部门。

今年以来,针对行政处罚类案件量大面广的特点,该县纪委对相关问题线索、案件材料移送实行统一管理,即由案管室统一调取并复印公安、市场监管、环保等部门作出的行政处罚决定书,并进行党员身份比对后,统一分发给基层纪检监察组织。

类似送服务的举措也在其他业务科室陆续推出,受到了基层纪检干部的点赞。信访室甘当“快递小哥”,推出了信访件“送办”服务,减少基层纪检组织到县纪委机关领取信访交办件次数,对重要信访件改由信访室送件上门,并就信访件调查进行面对面指导。基层单位在信访办理过程中如遇到困难,信访室将上门协助调查或协调力量联合调查。案件审理室则推行审核前移制度,针对基层自办案件,立案前提前审核事实、证据等相关情况,及时提出审核意见,避免立案后出现“难处分”尴尬。

一系列“微改革”举措的实施,使基层纪检监察工作效能跑出了加速度。一季度以来,各乡镇(街道)纪委在“一信一评”“一案一评”测评中,信访办理和案件审理的优秀率分别提高了8%和10%。

“在基层减负攻坚战中,纪委责无旁贷,必须带头整改、当好为表率。”县纪委监委有关负责人表示,推行“微改革”,就是从具体人和事抓起,以改革小切口牵引作风大变化,切实减轻干部负担,激活基层干部实干争先的“一池春水”。(安吉县纪委监委)