二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

安吉:推进村级“三务”全领域 全方位 全透明公开

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2019-03-12

阳光是最好的防腐剂,公开是对权力最好的监督。近年来,农村中的大量腐败案件和信访矛盾的产生,重要原因在于信息不公开、不对称,村级权力运行不透明,进而导致干群之间信任缺失和关系紧张。为了破解这一难题,安吉县在推进清廉乡村建设中,以村级“三务”公开信息平台优化升级为抓手,着力在公开的广度、深度和力度上下功夫,推进村级“三务”全领域、全方位、全透明公开,倒逼村级权力规范运行,从源头上铲除滋生基层腐败的温床和土壤。

全覆盖推进,给小微权力套上“紧箍咒”

“过去,村级‘三务’公开什么、公开到什么程度,怎么公开,村里不是十分清楚。”安吉县民政局社会事务科科长潘梁军深有感触地说,没有明确的标准和要求,村里执行上就打了折扣,公开也较为随意。现在公开有了清单,软任务也变成了硬杠杠。

2018年下半年,安吉县针对村级“三务”公开不规范、不及时、不彻底等问题,全力推进“三务”公开信息平台升级工作,制定了《安吉县村级“三务”公开目录》,按照“应公开、尽公开”要求,全面梳理公开事项,涉及党务、村务、财务三大方面53项内容,清单事项和过去相比增加了40%以上,并对公开程序、公开时限、公开形式也作了明确要求。

现在,群众只要在家打开电视机,就可查询村情概况、村务决策、工程发包、“三资”管理、财务开支等内容,像村里的村民代表会议记录、困难群众资金补助、工程中标通知书、村干部的工资单等原始信息,一览无余。尤其是推行村级“小微权力”清单制度后,该县还将清单目录和流程图在每个村的平台上全部公开,进一步提升了群众的知晓率,也极大压缩了村干部权力寻租的空间。

目前,“三务”公开信息平台建设,从之前的188个行政村拓展到21个城市社区,从而实现全县所有村(社区)全覆盖,进一步消除了监管盲区。

全透明公开,向群众交上一本“明白账”

最近,灵峰街道大竹园村又一次召开了村民代表大会,讨论村集体经济组织入股合营公司,参与村庄经营的事项。与以往不同的是,这次会议被全程录影,并上传至“三务”公开信息平台,以方便村民点击收看。

“村里占有多少股份、经营内容有哪些、对老百姓利益有什么影响;是不是民主表决、有无暗箱操作,这些村民自然有权知道,干脆就彻底公开。”村党支部书记褚飞明说, “只有敢于公开,我们做事才有底气,群众满意是对我们村干部最大的认可。”

公开的清单有了,怎么公开,公开到什么程度,是检验公开实效性的关键。为此,安吉县把“三务”信息的全程公开作为重中之重,对工程项目、山林流转等时间跨度较长的事项,严格落实事前公示计划,事中公示进展,事后公示结果,确保全过程动态公开,着力画好村级权力运行的全息图。同时,各地在做好常规公开的同时,结合实际,创新推出了专题公开、点题公开等模式。如,杭垓镇唐舍村在去年山林流转过程中,为保障群众知情权,促进工作顺利开展,推行专项公开,把涉及山林流转的方案、村民代表大会等相关会议决策讨论情况、每户山林流转丈量面积、最后款项支付等所有内容全过程公开,着实让老百姓吃了一颗定心丸。

全天候监测,在基层末梢按上“千里眼”

“心里一直有侥幸,总以为打打擦边球不会被发现的……”近日,安吉县章村镇郎村村村干部杨锋平将2000元钱交到镇“三资”办后,感慨地说。

2019年初,章村镇纪委在一次常规检查中,通过“三务”公开信息平台,发现郎村村存在向村聘干部发放年终奖的情况。通过比对村聘干部合同条款,发现该笔年终奖金不属于发放范围。镇纪委及时向镇“三资”办和郎村村核实了解情况,及时追回了超发的奖金,并对相关责任人进行了批评教育。

“平台好比给纪委按上了‘千里眼’,使我们监督的触角延伸到了村级末梢。”安吉县纪委相关负责人介绍,通过平台的监测系统,乡镇纪委干部登录电脑,就可以随时查看各村(社区)“三务”公开情况,及时发现村里在队伍管理、村级决策、村务管理、财务开支等方面的问题,从而极大拓展了问题线索来源。

据了解,去年10月份以来,各乡镇(街道)纪委通过“三务”公开信息平台,共发现问题260余个,移交问题线索28条,监督利器的功能逐步显现。(安吉县纪委监委)