二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

吴兴:扎紧篱笆 严防基层公权力“越界”

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2019-03-13

“这些案例就发生在我们身边,看了以后很有触动,村里的钱不是村干部的‘私产’,不能大手大脚随便花。”日前,吴兴区妙西镇龙山村一名村干部在学习了区纪委制作专题通报后如是说道。此次他拿到学习的专题通报主要是区纪委监委在农村基层作风巡查中查处的村干部违规使用公款购买香烟、公款请吃等问题,对广大基层党员干部来说就是“身边人”的“身边事”,很有教育意义。“公款买香烟,最少90元,最多几万元,都要处理,这是一条‘红线’,不能突破。”

近年来,为加强对基层公权力的全方位监督,吴兴区以清廉吴兴建设为依托,推动全面从严治党向乡镇(街道)、行政村(社区)延伸,从宣传教育、机构建设、档案管理、权力规范、专项整治等五个方面齐发力,着力健全监督体系,持续优化基层生态。

据了解,吴兴区将宣传教育提到重要位置,营造崇廉拒腐的良好氛围。除了开展典型案例通报曝光和组织村干部旁听案件审理,以反面宣传督促村干部时刻绷紧廉洁纪律弦外,该区还积极打造“清风亭”、“清廉走廊”、“清廉书屋”等基层清廉文化阵地,并通过开展家规家训“六进”和社区“道德门诊”“小红砖”广播宣讲等活动,以清廉文化“润物无声”将优良作风延伸至基层末梢。

为着力建起能干事的基层公权力监督班子,该区坚持机构建设先行,在将监察办公室建到乡镇(街道)一线的同时,结合清廉村(居)建设,按照地域相邻原则将监察职能延伸到农村(社区)。“每个乡镇(街道)设置若干个片组,由纪委委员和专职纪检监察干部担任片组监察联络员,整合村(居)务监督委员会力量,配备村级监察联络员,建立村级廉情接待日制度,听取群众对党风廉政建设工作和反腐败工作意见建议,打通监察监督‘最后一公里’。”该区纪委区监委相关负责人说。

与此同时,为加强村(居)干部日常监督管理,该区按照省、市纪委工作部署,建立干部廉政档案制度,区纪委监委和各乡镇(街道)纪委按照干部管理权限,分层负责建立乡镇(街道)和行政村(社区)干部廉政档案,详细记录基层党员干部履行全面从严治党责任、个人违纪违法及处置情况。截至目前,已建立村(居)党员干部廉政档案439份,实现主职干部建档全覆盖。

此外,该区坚持用制度管人管物管事,以阳光决策、阳光用人、阳光财务、阳光工程、阳光服务为抓手,推进乡镇(街道)“五事阳光”权力运行机制,将权力关进制度的笼子里。在村一级层面,梳理出重大决策类、日常管理类、便民服务类共三大类40条农村小微权力清单,绘制9项重大决策类权力运行流程图,17项村级日常事务管理图,14项便民服务指南图,并将权力清单、流程图公开公示,便于群众监督。

值得一提的是,吴兴区以农村基层信访问题专项整治行动、农村基层作风巡查和扶贫领域巡回执纪监督工作等为抓手,推动解决一批基层群众反映强烈的突出问题。“按照‘清存量、控增量、抓质量’的原则,对排摸出来的重点信访件,通过领导包案、专题分析、挂牌督办等措施,加大办理力度。”该负责人表示。(吴兴区纪委监委)