二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

长兴:做好巡察“后半篇”文章

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2019-03-14

“要把巡察反馈整改落到实处,在公务接待、工会经费管理等方面,加强制度约束······”日前,在长兴县水利局党组会议上,党组书记钱学良对巡察整改、工作提升、落实长效等方面进行了专题部署。

县委巡察反馈以来,县水利局已针对反馈的问题,诫勉谈话3人、提醒谈话6人,制定完善制度10项,清退费用3764元。

这是长兴县推动巡察成果转化的一个实例。

“巡察工作的成败关键在整改落实,最终效果体现在成果运用上。”县委巡察办主任高向荣说。

“三张清单”,推动问题整改

“巡察组共反馈问题13个,现在都已经整改完成并销号。”龙山街道党委书记李建成说,他手边还放着问题清单、任务清单和责任清单三张表格,问题如何整改,具体举措如何,责任人员是谁,一目了然。

据悉,为确保巡察反馈问题条条有落实,长兴建立巡察成果运用清单管理制度,督促被巡察党组织建立“三张清单”,推进责任落实、问题整改、机制健全,县委巡察办建立移交事项台账,跟踪登记办理情况。

以巡促管,带动面上提升

“没想到巡察组刚进驻,就移交了一份问题清单给我们。”县总工会党组书记许连寿说。

推动解决问题是巡察工作的落脚点。在巡察过程中,巡察组对发现的一些共性问题,都及时进行归纳、汇总,并向县委巡察办进行专题汇报。县委巡察办建立共性问题库,在制定新一轮巡察工作方案时,对属于被巡察单位监管职责范围内的共性问题进行梳理,作为督促主管部门履职的重要内容,列入工作计划,发挥巡察工作“推动改革、促进发展”的作用。

“针对我们的反馈,县总工会组织125人参加业务培训,对39家单位开展专项检查,主动监管意识明显增强。”县委巡察办有关人员说。

落实长效,巩固巡察成果

“老张,上次你反映的问题,村里给你解决了吗?还有没有其他需要向我们反映的情况?”这几日,县委巡察办综合科的刘志威对照2018年巡察问题整改落实情况,进行了随机回访。

问题整改是否到位?长效机制有无建立?问题有没有反弹?

带着这些问题,长兴县探索建立了巡察整改督查制度,整合巡察办、派驻纪检监察组与乡镇(街道、园区)纪(工)委力量,通过派驻纪检组与基层纪委日常监督、巡察办随机实地回访,推动真改、实改。

“现在,大家对巡察指出问题、解决问题、推动工作的认识越来越深刻。”高向荣说。

截至目前,本届已巡察机关部门24家、乡镇9家、行政村8个、重点领域1个,发现问题1389个,提出整改意见339条,立案查处6件6人,诫勉谈话14人,移送司法机关2人,并通过整改,落实长效机制,起到了标本兼治的作用。(长兴县纪委监委)