二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

盯紧重要节点 持续发力严纠“四风”

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2019-02-01

“廉不廉看过年,洁不洁看过节”。春节,是中华民族的传统佳节,也是考验党员干部作风建设的关键时刻。2019年春节临近,党政机关事业单位是否存在公款吃喝、公车私用等违规行为?连日来,湖州市和区县的正风肃纪工作小组紧盯春节重要节点,制定专项行动方案,深入开展正风肃纪专项检查,对全市落实中央八项规定精神情况进行了深度体检。

市正风肃纪工作小组深入中心城区部分酒店进行了暗访。现场,检查人员详细询问酒店负责人,了解有无违规公款吃喝情况,并要求工作人员出具开票记录,经过逐一检查和甄别后,对于存疑的问题,做好记录。

吴兴区正风肃纪工作小组对部分乡镇自办食堂和国企食堂进行了突击夜访,查看食堂库房、翻阅台账,检查是否存在违规吃喝问题。

南浔区正风肃纪工作小组借助公安交警网络监控系统,对照派车用途、行驶路线、乘坐人员等公车使用管理信息,全面排查节日期间公车使用轨迹,重点核查是否存在违规使用公务用车情况。

德清县正风肃纪工作小组先后抽查了部分镇(街道)和部门及下属单位的传达室、食堂;到部分超市、酒店等场所,通过调取发票、现场核实、当面询问等方式,检查有无机关单位违规公款购买发放节礼、购物卡及油卡等情况。

长兴县围绕公车使用、有无公职人员出入高档娱乐场所、有无违规公款吃喝、有无违规购买卡券节礼或违规发放津贴福利等问题,组成五个正风肃纪工作小组,每个小组领衔一个主题,开展监督检查。

安吉县正风肃纪工作小组对全县各乡镇街道、机关单位开展了节前正风肃纪检查。在严查违规发放节礼、违规使用公车、违规发放津补贴等问题的同时,特别突出对涉农扶贫领域资金拨付中的形式主义、官僚主义问题排查,重点查处因干部不作为、慢作为行为导致慰问、扶贫资金拨付慢、迟拨付等问题,确保涉农扶贫资金及时拨付到受益群众手中。

据了解,为进一步形成工作合力,近日,市纪委市监委还约谈了市级有关部门和国有企业负责人,各派驻纪检监察组约谈了驻在部门财务、公务接待、公车、食堂、接待场所等管理部门负责人,督促严抓严管、守土尽责。市正风肃纪工作领导小组相关负责人表示,春节期间,全市还将继续紧盯老问题、关注新动向,突出重点领域、重点对象和关键环节,开展监督检查,坚持不懈,管出习惯,抓出成效,化风成俗。