二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

把功夫下在平时 加强干部培养和管理

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2018-12-04

近年来,市纪委监委坚持把功夫下在平时,通过采取“五位一体”的日常培养和考察管理模式,经常性、多渠道、近距离地深入了解干部,为干部画出精准肖像。

培养导师制,重点帮带年轻干部。对委机关及派驻机构35周岁以下、进纪检监察系统不满3年的科员级干部,确定1-2名指导老师进行帮带。指导老师向帮带对象提供思想、工作和学习等方面的指导帮助,并协助做好帮带对象日常管理工作,通过分步骤、有重点地教理论、传经验、授技能、解疑惑、带作风,帮助年轻干部提高政治素质、业务能力和实战技能。帮带期满时,指导老师作出评鉴意见,作为年轻干部下一步培养锻炼的重要依据。

能力实绩制,量化评价干部能力素质。加强平时跟踪评价,量化评价干部日常表现及能力素质。每季度由干部个人对自己季度主要工作实绩、存在不足、体会感悟等进行简要小结,对自己本季度工作表现情况及优缺点进行自我评估,提出下一步努力方向。在干部个人进行自评的基础上,由部门和派驻机构主要负责人、分管领导对干部的季度表现情况进行书面点评,并按照百分制原则,进行季度打分,适当拉开差距,直观展示干部的能力实绩。

执行跟踪制,督促推动目标任务落地生根。以强化执行力建设为抓手,坚持机关部门季度例会和派驻机构问题情况定期汇报常态化,全面比拼工作实绩。依托系统内部局域网、公告栏等平台,全面亮晒机关各部门和各派驻机构月度重点工作及完成情况。推行“1+1”自我评估机制,即机关各部门和各派驻机构,每月自我评估1项最满意的工作和最不满意的1项工作,与月度重点工作一并亮晒。推行反向亮晒机制,自觉锤炼严实深细的工作作风,对工作中或重要文稿中的明显差错,上墙进行亮晒。对因不作为、慢作为而贻误工作造成不良影响的,严肃进行处理。

谈话灵活制,注重掌握干部日常思想动态。组织部建立定期走访和约谈干部机制,一年内与干部普遍谈心谈话一遍,及时了解干部相关信息,听取意见建议,进一步改进完善干部工作相关举措。干部可根据个人实际情况,不定期约谈组织部负责人或分管领导,主动向组织表露心声,提出意见建议。同时,按照“分层分级和全覆盖”的原则,分管领导、部门和派驻机构主要负责人结合日常工作,定期不定期与所管理的干部开展谈心谈话,及时了解思想动态,提出相关工作要求。

成长档案制,动态记录干部成长成才。按照“一人一册”原则,参照干部廉政档案模式,为委机关和派驻机构科级及以下干部建立个人成长档案,对干部实行痕迹化管理,动态收集干部参加教育培训、抽调参与中心工作、考核测评等相关数据和“德、能、勤、绩、廉”相关表现信息,定期对干部成长情况进行综合分析研判,研究提出干部培养方向建议和针对性培养措施,切实提高干部培养工作精准性。