二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >巡察工作 >巡察工作
高级搜索

市委巡察组向51个村(社区)反馈巡察情况

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2019-11-15

经中共湖州市委同意,近期市委巡察组向湖州南太湖新区6个街道所辖的51个村(社区)反馈了巡察情况,并就抓好巡察整改工作提出了具体要求。

在向凤凰街道所辖村(社区)反馈时,市委巡察组指出扫黑除恶工作落实不到位,壮大集体经济思想不够解放,精细化管理工作存在短板;党建责任制落实较为薄弱,队伍教育管理不够严格,发展党员工作不够规范;重大事项决策程序不符合要求,村级监督依然不够严格;中央八项规定精神执行不严,福利待遇发放存在违规情况,“三资”管理不够规范;不作为、慢作为的情况不同程度存在;项目发包存在廉政风险,工程建设过程监管不到位,民生工作落实有差距。

在向康山街道所辖村(社区)反馈时,市委巡察组指出贯彻落实重大决策部署不够有力;党建责任制落实欠缺,队伍管理不够严格,发展党员工作不规范;重大事项决策不符合要求,村(居)务监督委员会履职缺位错位,集体利益受损的问题多年未解决,村务公开方式单一、效果不佳;执行中央八项规定精神不严,“三资”管理松懈,财务管理不规范;工程管理不规范,大额物资采购程序执行不到位,部分村在落实民生工程上力度不够;扫黑除恶专项斗争方面,宣传氛围还不够浓厚,工作资料整理、举报箱设置流于形式。

在向仁皇山街道所辖村(社区)反馈时,市委巡察组指出传达学习贯彻上级有关重要精神不够到位,贯彻落实重大决策部署不够有力;社区“两委”组织不健全,党建责任制落实不到位,党员管理存在“宽松软”现象;民主集中制执行不到位,村(居)务监督委员会规范化建设和履职不到位;财务制度执行不严格,对村集体应收款催收不力,存在不作为、慢作为现象;工程项目建设管理不规范,存在较大廉政风险,居家养老中心资金使用不规范,管理不到位,服务保障民生能力和水平不足。

在向滨湖街道所辖村(社区)反馈时,市委巡察组指出传达学习贯彻上级有关重要精神不够到位,贯彻落实重大决策部署不够有力;社区“两委”组织不健全,党建责任制落实不到位,党员管理存在“宽松软”现象;基层民主监督不到位,基层自治能力不强;财务制度执行不严格,津补贴发放不规范;工程项目建设管理不规范,居家养老中心资金使用不规范,个别社区公开招租程序不规范。

在向龙溪街道所辖村(社区)反馈时,市委巡察组指出全面从严治党主体责任落实不到位,对村级集体经济发展的整体规划有所欠缺;基层党的建设不够重视;党内政治生活不够严肃,发展党员工作不规范;村民自治组织建设存在薄弱环节,村居监督体系还不健全;违反中央八项规定精神,财务管理不严格,集体资金管理不规范;工程项目管理不规范,群众关切问题处置不够及时;扫黑除恶专项斗争方面,宣传发动不够深入,主动排摸问题的意识不强,工作存在应付现象。

在向杨家埠街道所辖村反馈时,市委巡察组指出宣传学习不深、不透,开展清廉乡村建设不够重视,落实长效管理机制不到位,推进“五水共治”工作不到位;组织活动不严肃,相关程序不到位,流动党员管理不到位;“五议两公开”制度执行不到位,村务监督委员会履职作用发挥不充分;津补贴发放不规范,村级财务管理不规范,物资采购制度不健全、管理混乱;工程项目建设和管理存在廉政风险,民生工作推进不力。

市委巡察组要求,被巡察党组织要以更高的政治站位夯实整改责任,切实把思想和行动统一到市委的部署要求上来,坚决把抓好整改作为政治任务牢牢扛起,确保全面整改成效让干部群众满意、让市委满意。要以更深的为民情怀落实整改任务,牢固树立“民心就是最大的政治”理念,坚守价值取向,站稳人民立场,从严从实做好巡察整改“后半篇文章”,让群众有更多的幸福感和获得感。要以更实的工作举措深化成果运用,主动把这次巡察整改作为补短板、强弱项、促提升的一次有利契机,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的思想自觉,主动自我加压,拉高提升标杆,深化整改成效。

被巡察党组织主要负责人表示,市委巡察组指出的问题实事求是、全面客观,提出的整改意见和建议具有极强针对性和指导性,诚恳接受、照单全收,坚决做好问题整改工作。提高政治站位,强化责任担当,严肃责任追究,把抓好巡察整改作为旗帜鲜明讲政治、顾大局的具体体现,做到真认账、真反思、真整改、真负责。同时,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,将整改过程转变为进一步推进全面从严治党向纵深发展的过程,加强班子建设、队伍建设和作风建设。