二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >清廉乡村 >清廉乡村
高级搜索

编织监督网,湖州给小微权力运行涂上“防腐剂”

来源:浙江之声 发布时间:2019-11-14

给小微权力运行涂上“防腐剂”。湖州市有针对性地编织监督网,为湖州在实施“乡村振兴”战略过程中的各项事务建起了一道风险“防护墙”。

“支付宝收款60.00元。”上午9点多,湖州市吴兴区湖东街道章家埭村报账员曹丽琴从当地超市购买10节电池,用于村里话筒。村务卡绑定的支付宝上,金额明细一目了然。曹丽琴介绍,除了清清白白之外,现在小到1块钱的笔,大到1000元的村里办公用品,再也不用步步申报,然后领取现金去购买了。“以前在没有村务卡的时候,其实有理也说不清楚了,现在通过村务卡之后,信息都很完善,用在哪个方面,通过这个支付宝之后,所有的信息在这个移动上会显示出来。”曹丽琴说。

试水村务卡移动支付,截至目前,吴兴区161个行政村已逐步取消村级备用金,有效推动了村级小额资金规范化管理,让村级非生产性开支有迹可寻、有据可查。

给小微权力运行涂上“防腐剂”,主角是广大基层群众。在长兴县李家巷镇,每家每户门口都有一个二维码,群众只需用手机微信“扫一扫”家门口的二维码,就可直接进入本村的“村务e点通”平台,随时随地查询本村“三务”信息,并以“三务”公开为载体,对村干部和村级事务进行实时监督。李家巷镇纪委书记钱永权说:“打个比方工程公布出来之后,其实老百姓一看,这个工程没做,你怎么在上面做了这个工程,那肯定是套取资金,他就可以打举报电话直接举报了,什么时候投诉举报的村干部是看不到的,迫使村里按照规矩来办事情。通过这个全面铺开以来,我们镇里的阳光热线,下降了将近15个点。”

(李家巷镇村务e点通  图片来源新华网)

自“村务e点通”平台开通以来,李家巷镇公开热点事项信息5200余条,涉及资金2600多万元。记者从湖州市纪委了解到,今年以来,湖州市清廉乡村建设工作取得了突出的成就和亮点:德清县创新村级非生产性开支村务卡结算制度、组账村管、“书记说廉”、“问廉书记”制度;吴兴区首创村务卡移动支付;安吉县打造廉情工作站;南浔区建立“六大机制”开展村级小额工程规范化建设;长兴县村务e点通实现村级“三务”公开信息。

(浙江之声记者吕瑞峰采访德清沈家墩村村民,了解当地清廉乡村建设情况)

湖州市纪委常委张斌说:“自上而下的监督是最有利的监督,自下而上的监督是最广泛的监督,只有这两方面结合起来才能形成很好的监督网。把涉及群众利益重大事项置于监督网中,为湖州在实施‘乡村振兴’战略过程中的各项事务建起了一道风险‘防护墙’。”

编辑:‬ 吴洋