二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >清廉乡村 >清廉乡村
高级搜索

小小村务卡 刷出清廉风——我市全面推行村级非生产性开支结算制度

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2019-04-25

如何科学、有效地管理好招待费、会务费、差旅费等村级非生产性开支,防止小微权力滥用和“微腐败”案件发生,一直以来都是村级事务管理中的难题,更是推进基层治理现代化过程中必须要解决的问题。

自2018年以来,我市按照“试点先行、积累经验、稳妥推进”原则,探索实施非生产性开支村级公务卡结算制度,以“刷卡消费”替代原有的“现金支付”,使村级非生产性支出有迹可循、有据可查,从源头上杜绝签单挂账现象发生,为推进清廉乡村建设提供了坚强的制度保障。

截至目前,全市近1000个行政村办理村务卡2800余张,办卡覆盖率达100%。各行政村统计数据显示,自实施村务卡结算制度以来,村级非生产性支出同比下降明显,个别村的村务接待费同比减少90%多,取得了阶段性成果。

试点先行

村务支出明显减少

“前些年,我们在基层作风巡查与日常监督检查中发现,村级财务管理特别是非生产性开支方面,存在不少漏洞和薄弱环节。”德清县钟管镇纪委书记费力波说,一些乡村存在现金结算不规范、报销账单名目不统一、村级公务招待随意签单等情况,甚至出现了“打白条”现象。因此,创新管理举措,加大监管力度,迫在眉睫、势在必行。

钟管镇在前期摸排和调研的基础上,率先在沈家墩村、戈亭村、茅山村开展村级非生产性开支村务卡结算试点工作,每个村的村书记、村主任、村出纳各办理一张银行卡,要求日常村务支出中必须“刷卡消费”。由于每张卡同时绑定3人手机号码,因此只要产生一笔消费, 3人就会同时收到银行短信提醒,动态掌握村集体资金的具体去向。

使用村务卡结算后,非生产性支出明显减少。 2018年1月1日起,钟管镇在全镇19个行政村全面推行。据统计,去年该镇村级非生产性开支同比减少了57.47%。

全面推广

从“畏难”到“习惯”

钟管镇的有益探索,为村务卡在全市推广奠定了重要基础。去年11月,市纪委、原市农业局联合下发《关于全面推行村级非生产性开支村级公务卡结算制度的指导意见》,进一步明确了村务卡的实施对象、使用范围、办理程序和支付方法等。

作为一种新生事物,村务卡在推广过程中难免会遇到一些阻力,部分村干部用惯了现金,对使用村务卡感觉生疏,心理上产生了畏难情绪。为此,市、区(县)、乡镇各级纪委、农业部门和相关银行多次召开工作推进会,并邀请市人行专业人员对村干部进行业务培训,安排专门人员进村指导村务卡结算方法,让村干部实现了从不想使用到习惯使用的转变。“以前我们采购办公用品、出差等,需要领取备用金,保管过程中挪用、借用等风险较大。”安吉县孝源街道皈山场村出纳戴小萍告诉记者,自从使用村务卡后,不仅携带方便,还能跟移动互联网端结合,扫码就能支付。“使用村务卡结算后,凭报告单、发票、交易凭条、就餐清单等材料,由证明人、村监委成员、村股份经济合作社负责人在上进行‘联签’,村报账员向镇‘三资’管理服务中心统一报账即可。 ”该村党总支书记徐正军是村务卡的“忠实粉丝”。他说:“村干部不经手现金,手续简单了、工作量小了,就算想截留、挪用也没机会,推行村务卡对干部既是约束也是保护。 ”

逐步完善

助力清廉乡村建设

“村务卡堵住了村级财务管理中的漏洞,减少和预防了浪费、违纪、违法现象的发生,从源头上遏制了基层村级干部‘微腐败’。”市纪委相关负责人说,自村务卡结算制度实施以来,每一笔村级集体资金的流向都可以留痕、查询和追溯,实现了真正的透明监督。

为切实提高村务卡的使用知晓率,发挥群众监督作用,进一步提高村级资金透明度,相关工作人员将继续深入各地进行宣传,让大家真正了解村务卡,正确行使自己的权利。

推行村务卡结算制度,也进一步拓宽了群众的监督渠道。村民们可以在村务公开栏、村务微信群了解村级非生产性开支情况,加强监督,进一步提高村级资金透明度。

增加农村地区POS机布点、扩大电子监管系统覆盖面、探索制定线上支付结算制度……在村务卡使用的下阶段工作计划中,上述村干部及群众尤为关心的内容都在列。“下一步,我们将进一步强化对村务卡的使用管理工作,加大村务卡结算的监管力度,坚决杜绝村务卡的闲置和‘两张皮’现象,实现对村级非生产性开支的全面、立体、有效监管,使村务卡成为一张让村干部规范用钱的监督卡、让群众放心的阳光卡。”市纪委相关负责人表示。