二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >清廉乡村 >清廉乡村
高级搜索

长兴:打通村务卡监督“最后一公里”

来源:湖州日报 发布时间:2019-04-25

长兴县李家巷镇广福桥村村民高荣忠用手机扫描了自家门前的二维码,“滴”的一声,手机页面跳转到“财务公开”平台,村里2019年前3个月的收支情况,特别是村级非生产性开支情况一清二楚。“现在村里的开支不用出家门,我们都清楚。 ”

不光在李家巷镇,在长兴县泗安镇、水口乡等地,这样的一张公开扫码牌张贴在家家户户的门前,每月定期更新“三务公开”信息。“现在村里对财务收支及时公开,这也得益于2018年下半年我市推行的村务卡结算制度。长兴县纪委常委王强说,“如今办理村务卡后,让非生产性开支‘网上走’,全程留痕,有据可查,所以村里财务收支情况也能‘亮相’了。 ”

目前,长兴县235个村居共办理了662张村务卡,覆盖率达到了100%。在这全覆盖的背后,也有一段从认识到接纳的过程。村务卡推行之初,个别村干部表示不理解、不习惯,为此,县纪委、县农业农村局、县农商银行采取了一系列举措:开展专项指导培训,分发“温馨提示卡片”;梳理明确村务卡村级非生产性开支清单、使用流程、注意事项;将村务卡使用情况列入村(居)小微权力规范运行动态考核;乡镇(街道、园区)“三资”管理服务中心对各村非生产性支出应用村务卡而不用的不予入账报销;乡镇纪委联合农经线工作人员不定期开展督查……泗安镇二界岭村报账员喻明霞说,目前村里的水电费、办公用品等支出,她都按照村务卡使用规范流程认真报销,这样既避免了现金支付的情况,同时也更加便捷。