二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >清廉乡村 >清廉乡村
高级搜索

安吉:“刷卡清单”为村务卡使用划定边界

来源:湖州日报 发布时间:2019-04-25

“这报销的速度真是太快了。”前不久,安吉县孝源街道皈山场村出纳戴小萍翻出自己的手机短信告诉笔者,她提交的90元报销费用竟然两天就到账了,比以前的报销速度要快了不少。

戴小萍介绍,该县今年2月初推出的村级非生产性开支村务卡。按照村务卡操作流程,戴小萍在村内商店购买了三盏灯泡、三个水龙头,使用村务卡刷卡支付后,将购物发票和小票的照片上传到了街道“三资”管理群。“同意报销。”收到电子单据后,街道“三资”中心副主任邹瑛就对照“村务卡结算清单”,对购物小票记载的购物事项进行审核把关,并及时地完成了相关报销手续。

“结算清单的制定为大家结算报销提供了依据。”据安吉县农业局经管科干部沈文介绍,为进一步规范和推进村务卡的使用,安吉县对村级非生产性日常开支进行了再次梳理比对,专门制定了《村务卡结算清单》,将办公费、差旅费、维修费等16类非生产性支出纳入结算清单,要求必须使用村务卡结算报销,将超额报刊费、对外捐款等11类费用列入严禁清单,要求严禁使用村务卡进行结算。

“方便了,也更安全了。”不用背着现金到处跑的日子,让灵峰街道大竹园村村书记褚飞明省心了不少。据他介绍,“该不该买,符不符合规定,只要一对照清单就能知道了。”得益于村务卡带来的便捷,目前灵峰街道下辖的城南、霞泉等6个村(社区)已经全部启用村务卡。“最重要的还是防止了风险漏洞。”据安吉县纪委常委郭兆东介绍,全县每年村级非生产性支出近亿元,涉及到单个村的额度小,支出次数多,采用现金支付很难做到实时监管,容易滋生基层“微腐败”,特别是11类严禁清单事项更是基层违规违纪多发、易发的领域,而采用留痕化、实名化的刷卡消费为监管提供了便利,让村级非生产性支出也更规范。