二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >清廉乡村 >清廉乡村
高级搜索

南浔:“村务卡+细则” 保障放心工作餐

来源:湖州日报 发布时间:2019-04-25

4月3日上午10点,南浔区石淙镇花园湾村发生电力故障, 6名抢修人员及时赶到开展抢修,但由于工作任务比较重,快到12点依旧干不完,村干部便填写了《村级工作餐事前报告单》,并用村务卡对工作餐进行了结算。花园湾村党支书记吴建新告诉笔者:“以前像这种工作餐结算可是村里的头疼事,如果金额小,我们村干部就‘自掏腰包’了,现在不仅有村务卡,还有配套的《细则》,不但规范了村里的开支,也为我们村干部减轻了压力!”

据了解,吴建新所说的《细则》是南浔区石淙镇在全市率先制定实施的《村级工作餐支出管理实施细则(试行)》。该区纪委监委有关负责人表示:“原先有一些村干部抱着‘多一事不如少一事’的心态,对救灾抢险、应急处置等活动的工作餐也不敢开支了。为了打消大家的顾虑,石淙镇制定了实施细则。”

据悉,石淙镇在认真梳理现有村级非生产性开支监督管理、农村集体“三资”管理等规定的基础上,通过实施村级工作餐支出管理细则,明确了救灾抢险、应急处置等6大类用餐事项,细分抗台抗灾突发事件、电力电信设施维修等19种具体情形。一方面明确了村级工作餐支出的范围和标准,以清单式管理为各行政村工作用餐划清“界限”,解决了工作用餐“吃饭难”的问题;另一方面也强调了凡是村级非生产性支出必须用公务卡结算,工作餐一律一餐一结,不得签单挂账,对于超出《细则》规定的情形确需用餐的,须经村两委商议后向镇“三资”管理服务中心备案后方可安排。

目前,村级阳光工作餐采用村务卡结算的做法已在南浔全区推广。区纪委监委有关负责人表示,“村务卡+《细则》”的做法有效破解工作用餐难题,不仅守住了农村集体“钱袋子”,堵牢了后门,也将可以使用的支付用在了刀刃上,是打造清廉乡村的又一有效举措。